Прощай, пластик: умелец из Марий-Эл начал мастерить стильную и абсолютно экологичную тару

17 февраля 2022

Прощай, пластик: умелец из Марий Эл начал мастерить стильную и абсолютно экологичную тару

Алексей Кислицин возродил ремесло своих предков. Фото: Дмитрий Шахтарин

Дмитрий Шахтарин

АВТОР:
ДМИТРИЙ ШАХТАРИН

Житель села Илеть Марий Эл Алексей Кислицин собирает и прессует бересту — старинное ремесло вновь становится актуальным.  Алексей Иванович вспомнил и возродил занятие своих предков. Изделия из бересты, которые он мастерит, могут стать хорошей заменой опасной пластиковой тары.

Крупный, мощный, похожий на былинного русского богатыря Алексей Кислицин занимался лесом – пилили с земляками делянки, рубили срубы. Но годы потихоньку берут свое, и не так давно Алексей взялся за… бересту. Чего только не мастерили из нее наши предки, вплоть до сундуков и лаптей, можно еще вспомнить и берестяные грамоты, а вот на сегодняшний день это совершенно забытый материал.

ПОТОМСТВЕННЫЙ БЕРЕСТЯНЩИК

— В принципе это у нас потомственное занятие, — рассказывает Алексей Иванович, — изделия из бересты и лыка мастерили и дед, и отец, потом возили их на продажу в безлесые районы Татарстана. Батюшка мой вспоминал, как однажды ему пришлось везти в Арск товар на быке — после войны лошадей почти не осталось, ну а какие были, то все в колхозе при деле. Дешевые берестяные корзинки да лукошки люди тогда брали хорошо.

Сейчас же, если кто бересту и готовит, так это чисто на растопку для печи. Мастеров, умеющих работать с этим материалом, в наших краях уже не осталось.

На валентинке поздравление бабушке от внучки в связи с с предстоящим юбилеем.jpg

«ОБОДРАТЬ КАК ЛИПКУ»

Кислицин тоже пришел к этому ремеслу не одним днем. Бересту начал готовить заранее. Это, кстати говоря, занятие не из простых, сноровку нужно иметь. Лучше всего запасать кору в период завершения сокодвижения – в это время она хорошо отстает от дерева. Алексей набил руку, поэтому у него получается без порывов снимать большие листы.

При определенной сноровке можно добыть и такие большие листы бересты.jpg

Для заготовок мастер выбирает упавшие в результате ветровала — снеголома деревья. Эти березы все равно умрут, а кора, пока не поздно, пойдет в дело. Еще можно запастись материалом, когда делянка выпиливается. А вот живые деревья нужно поберечь.

Чтобы снять кусок бересты хватит и топора – он нужен, чтобы сделать надрез. Есть и другая технология, так называемый «сколотень» – это когда березовая «кожа» снимается с дерева целиком. Правда, для этого ствол сначала нужно распилить на чурки.

В принципе, если уж совсем приперло, можно добыть бересту в любое время, для этого березовый чурбак нужно хорошо «пропарить» — опустить в чан с горячей водой – после такого купания шкурка слезает как миленькая.

ЗАЧЕМ БЕРЕСТУ «ПРЕССУЮТ»

Хранить бересту нужно тоже умеючи – обязательно под прессом. Иначе она загнется и превратится в свиток. Больше никакой дополнительной подготовки исходный материал не требует – можно начинать творить. Тем более что инструмента особого тут не нужно, все, что использует Алексей, это строительный степлер, крепкие железные ножницы и кривой нож — чтобы срезать неровности. Ну а если образуется дырка, то на нее можно поставить берестяную латку – внешне изделие от этого только выиграет.

Этот инструмент используется при работе.jpg

ЭКСПОЗИЦИЯ В СУГРОБАХ

Из бересты можно делать самые разнообразные вещи: банки, туески, корзинки, причем самых разных размеров и формы, вполне себе практичных и крепких. Рабочим местом Кислицина является пилорама, по совместительству это еще и его мастерская.

Заниматься поделками получается только урывками — когда нет других дел или ночью, если не спится. Но дело подается — буквально за месяц берестянщик «слепил» столько разнообразных вещей, что их хватило на импровизированную экспозицию, которую хозяин устроил прямо на заснеженном дворе своего хозяйства.

Алексей прямо во дворе организовал целую экспозицию своих поделок.jpg

Честно говоря, глаза разбежались от разнообразия, помимо поделок практического свойства есть здесь валентинки и — вот она примета нашего времени – берестяной олимпийский символ из пяти сплетенных колец. Есть даже тюбетейка, березовая, разумеется. Безусловно, все эти вещи могут стать интересными сувенирами.

Есть и олимпийская тематика.jpg

ПОЛЕЗНАЯ БЕРЕСТА

Среди этого разнообразия мне очень понравились похожие на березовые обрубки баночки с крышкой и донышком из деревянных срезов. Смотрится стильно и очень удобно для хранения любых сыпучих продуктов.

В такой баночке продукты точно не испортятся.jpg
А это компания берестнях туесков.jpg

  Сами Кислицины уже вовсю пользуются такой тарой: с корзинкой ходят в курятник собирать яйца, а в банках хранят, например, сушеные грибы. Этого добра в лесной илетской стороне хватает – в сезон только не ленись, собирай.

С такой корзинкой хорошо яйца собирать.jpg

Кстати, именно в таре из бересты наши предки предпочитали хранить съестное, поскольку в ней поддерживается оптимальный баланс влажности — продукты не отсыревают, сохраняют вкус. Кроме того, кора обладает бактерицидными свойствами – еда долго не портится.

ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

— Ничего сложного в изготовлении вещей из бересты нет, — говорит Кислицин, — я вот, если время позволяет, за один присест могу собрать десяток корзинок. Это, кстати, мое самое любимое изделие. А так сейчас работаю над расширением ассортимента, еще буду делать на таре надписи, можно рекламу разместить. Пока для меня это просто хобби, но со временем рассчитываю, что ремесло будет приносить доход, создам сам себе рабочее место. А, если все пойдет, то и не одно.

На мой взгляд, у берестяных изделий ввиду их дешевизны и абсолютной экологичности хорошие перспективы. Вредную пластиковую тару государство собирается запретить, а я могу предложить здоровую альтернативу, тем более что люди сейчас все больше тянутся к натуральному.

https://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/proshchay-plastik-umelets-iz-mariy-el-nachal-masterit-stilnuyu-i-absolyutno-ekologichnuyu-taru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.