Татарстанцам дали советы по безопасному сбору грибов

3 июля 2022

В республике начался грибной сезон.

В Татарстане стартовал сезон сбора грибов. В лесах уже появились подберёзовики, маслята, рыжики и другие виды. Медики напоминают, что при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожными. Во-первых, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, а во-вторых, правильно их готовить и хранить.

«Я обычно собираю рыжики, маслята, опята и грузди. Маслята и рыжики я в одном месте ищу, а за опятами, груздями в другое место уезжаю. Те грибы, которые не знаю, я вообще не беру и рекомендую всем не брать, сейчас отравлений очень много», — советует грибник Мадина Мухаметзянова.

Медики подтверждают, количество отравлений растет каждый год. Часто причиной интоксикации становятся лживые грибы, которые выглядят как съедобные. Или грибы, собранные недалеко от предприятий и дорог. Кроме того, важно знать, как их готовить. Иначе появится боль в животе, тошнота и головокружение.

«Очень часто бывает помимо кишечных симптомов еще и неврологическая симптоматика — поражение центральной нервной системы, когда происходят головокружения, мошки перед глазами, нарушение сознания. Человек может впасть в кому или даже умереть», — рассказывает руководитель частной скорой помощи Николай Зотов.

https://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/tatarstantsam-dali-sovety-po-bezopasnomu-sboru-gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.