Тихая охота может обернуться громкими последствиями. В чём особенность отравления грибами?

13 июля 2022

Тихая охота может обернуться громкими последствиями. В чём особенность отравления грибами? Разбираемся во всех нюансах вместе с гастроэнтерологом и токсикологом.Летняя погода в этом году радует нас затяжными дождями, палящим солнцем и сильными ветрами. Но если у человека «недолето» вызывает раздражение и досаду, то для природы это вполне комфортные условия. В лесу полно ягод и грибов. Заядлые «охотники» вооружились корзинами, пакетами и вёдрами и отправились за добычей, забывая о том, как легко из «охотника» превратиться в «жертву».

Грибы — это продукт, который мало кого оставляет равнодушным. Как приятно, когда дома в воздухе витает запах картошечки с грибами да со сметаной. Как можно устоять? А вот гастроэнтерологи уверяют, что не только можно, но и нужно.

Итак, мы решили выяснить, чем опасны грибы, кому категорически противопоказано употреблять их в пищу и насколько «добрые» грибы в нашем регионе. Всё об отравлении грибами нам рассказали гастроэнтеролог Вадим Ахмедов и токсиколог Александр Сабаев.
Первый вопрос, который назревает: «В чём же специфика интоксикации грибами?» Она, конечно, есть, так как гриб — это не овощ, фрукт и тому подобное, а, можно сказать, индивидуальный организм.

«В ряде ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухомор, содержатся ядовитые специфические вещества, которые не присутствуют в обычном пищевом рационе, поэтому клинические симптомы выходят за рамки острого гастроэнтерита с тошнотой, рвотой. Это как раз влияние токсинов грибов на органы и системы. В частности, при интоксикации бледной поганкой или мухомором клинические проявления могут возникнуть спустя 5-6 часов после приёма пищи. И коварство отравления в том, что если не принять своевременных мер, оно может вызвать поражение печени и почек. Как правило, основной удар при отравлении токсичными грибами идёт именно на эти органы», — отметил гастроэнтеролог.

С ядовитыми грибами более или менее всё понятно. На то они и ядовитые, что их нельзя собирать и употреблять в пищу. Как же дела обстоят с вполне съедобными подберёзовиками, груздями или белыми грибами? Ведь ими тоже легко отравиться, а особенно тем людям, у которых непереносимость определённого фермента.

«Мы должны понимать, что гриб — это очень тяжёлый для переработки продукт. Есть люди, которые не имеют фермента трегалаза, который усваивает компоненты грибов. Бывает, что у человека врождённый дефицит данного веществ. Тогда употреблять их не стоит вообще», — подчеркнул Вадим Ахмедов.

Непереносимость продукта вызывает симптомы, похожие на отравление. Так что если приём пищи заканчивается негативными последствиями, стоит провериться на аллерген.

Ещё одной причиной отравления съедобными грибами может быть неправильная обработка. Этим процессом ни в коем случае нельзя пренебрегать. Гриб — это губка, которая накапливает все вещества из окружающей среды, в том числе и различные токсины. Термическая обработка не выводит яд из мухомора или бледной поганки. Об этом тоже стоит не забывать.

Место сбора грибов — это очень важный аспект. Нельзя собирать их возле кладбищ, вблизи автомагистралей или недалеко от города. И гастроэнтерологи, и токсикологи категорически не рекомендуют покупать грибы на стихийных рынках, так как такая покупка может дорого обойтись. Никто ведь не признается, где собрал эти грибы.

«Если грибы имеют хороший внешний вид, но они были собраны вблизи автомагистралей, промышленных зон в городской черте, то, конечно, они накапливают все тяжёлые металлы. Мы можем получить отравление не самим грибом, а этими субстанциями», — отметил специалист.

Существуют и меры профилактики, которыми наверняка заядлые грибники не пренебрегают:

  • нельзя брать старые грибы, так как чем дольше гриб растёт, тем больше у него шансов набрать вредных компонентов из окружающей среды;
  • если не уверен в грибе, лучше его не трогать;
  • не нужно затягивать время приготовления грибов, ведь они очень быстро портятся, поэтому нужно как можно быстрее приступить к термической обработке.

Умение оказывать первую помощь при интоксикации — навык жизненно необходимый. Особенно при отравлении грибами, когда медлить нельзя. Инкубационный период очень короткий — примерно 5-6 часов, с ядовитыми грибами всё происходит ещё быстрее.

  • Если начали появляться первые признаки интоксикации, то необходимо оперативно дать человеку выпить около литра воды, потом вызвать рвоту. Так нужно делать до тех пор, пока всё не выйдет из организма. Для этого может потребоваться 8-9 литров воды.
  • Если у человека отсутствует диарея, то нужно её вызвать искусственно, чтобы организм начал самоочищаться. Для этого можно дать пострадавшему ложку касторового масла.
  • Затем необходимо принимать сорбенты, которые будут вычищать токсины из крови.


Токсиколог Александр Сабаев в свою очередь отметил, что ядовитый гриб может вызвать летальный исход незамедлительно.

«Если произошло отравление ядовитыми грибами, то это, как правило, носит семейно-массовый характер. Если семья во время приёма пищи почувствовала острое недомогание, то самостоятельно тут помочь достаточно сложно. Клиническая картина: от желудочно-кишечных расстройств до изменения сознания. В такой ситуации нужна только медицинская помощь», — говорит врач.

Смерть от грибов — явление страшное, но в наших краях не столь распространённое. По словам токсиколога, в прошлом году в нашем регионе не зафиксировали ни одного летального случая.

«Исход зависит от того, какой массы тела человек: если он очень худой, то ему хватит небольшого количества токсина. Полным доза требуется больше. Зависит и от того, сколько грибов было съедено. Безусловно, играет роль и то, были ли предприняты экстренные меры, как только появились первые признаки некомфортного состояния. Если человеку своевременно оказали первую помощь, то риск значительно снижается», — разъяснил гастроэнтеролог.

Где грибы, там и народная медицина. Настойки из мухоморов некоторые применяют для лечения суставов. Но у официальной медицины на этот счёт есть своё мнение.

«Мы не применяем эти компоненты, потому что риск получить интоксикацию весьма высок», — предупреждает Вадим Ахмедов.

Токсиколог согласен с коллегой и считает, что мухомор не является лекарственным препаратом. Из ядовитого гриба вряд ли получится изъять что-то полезное, а продукты на основе мухомора не обладают лечебными свойствами.

Несмотря на суровый климат и природные кульбиты, грибы в нашем регионе очень даже «добрые», а люди отлично умеют в них разбираться. Но, как говорится, предупреждён — значит вооружён.

Фото: pexels.

https://12-kanal.ru/news/139235/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.