Южноуральцам рассказали о правилах обращения с грибами

13 июля 2022


Эксперты управления Роспотребнадзора — о том, как насладиться грибными блюдами и не поплатиться за это здоровьем

Лето — это не только долгожданный сезон отпусков, каникул и купания, но и время угощаться сезонными ягодами и грибами. Многие жители Миасса уже успели навестить любимые леса и полянки, а те, кому пока не до того, прицениваются к аппетитным горкам на прилавках. Однако грибное великолепие таит в себе угрозу. Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, причём почти 30 из них заканчиваются трагично. Кроме того, в период активной заготовки домашних консервов не следует забывать о таком заболевании, как ботулизм. Как насладиться дарами природы и не пожалеть об этом? Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Где покупать и как выбирать?

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают от покупки сушёных, солёных, маринованных и консервированных грибов у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. В стихийных точках небезопасно приобретать и свежие грибы. На рынках и ярмарках продукты непромышленного производства допускаются к продаже только после экспертизы, которая определяет их целостность и содержание радионуклеидов.

Покупая грибы в магазинах или супермаркетах, тоже не стоит расслабляться. Нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что продукт внутри — не испорчен и не подгнил. Если упаковка нарушена, на ней отсутствует этикетка, лист-вкладыш и в целом информация о товаре, от такой покупки лучше отказаться.

Как собирать?

Специалисты предупреждают: там, где растут съедобные грибы, встречаются и их ядовитые «двойники», представляющие для человека смертельную опасность. И, хотя их признаки, казалось бы, хорошо известны, ежегодно регистрируются тяжёлые случаи отправления грибами — на них приходится около 4% всех отравлений.

Отравиться можно как ядовитыми грибами вроде бледной поганки, мухомора, ложных опят и дождевиков и так далее, так и условно съедобными грибаи, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке, и даже съедобными грибами, если они были неправильно приготовлены или успели накопить в мицелии ядовитые вещества от разложения белков или продуктов жизнедеятельности насекомых и червей.

Кроме того, нужно понимать, что грибы — это трудно перевариваемый продукт. Ими не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, людям с заболеваями ЖКТ (гастриты, пакреатиты, холециститы, гепатиты и подобные).

Роспотребнадзор напоминает правила обращения с грибами:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Cобирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Cобирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Cрезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Cобранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, необходимо выбросить.
  • Помните: грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника.
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Не кормите грибами детей.
  • Не покупайте грибы у случайных людей.
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеваренияю.
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных.
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Заметив у себя после употребления в пищу грибов клиническую картину интоксикации — боль в желудке, тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры тема, озноб или холод в конечностях, — следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, следует промыть желудок большим количеством воды, принять сорбент и давать больному обильное питьё. Если кишечник не очищается самостоятельно — сделать клизму. Пострадавшему следует обеспечить покой, тепло (положить у ног грелку) и доступ свежего воздуха. Очень желательно сохранить образцы употреблённого в пищу грибного блюда, чтобы быстрее определить вид токсина. Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Однако следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

При нарушении правил консервации грибов можно заразиться ботулизмом — заболеванием, вызываемым попадавшим в организм ботулиническим токсином. Особенно опасны в этом отношении ёмкости со вздутой крышкой. Ботулизм вызывает боли и рези в животе, внезапную тошноту и рвоту, интенсивную головную боль, лихорадку, расширение зрачком, нарушение координации движений и изменение сознания. Эта болезнь потенциально смертельно опасна.

«Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии«, — напоминает заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Человека по Челябинской области Владимир Ефремов.

http://newsmiass.ru/index.php?news=68332&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.