9 августа 2012
Из дождевиков можно приготовить разные блюда
С утра дождик, после обеда солнышко — погода в нынешнем июле для грибников самое то! При первой же возможности я вырываюсь в лес по грибы. Возле лесных тропок и на обочинах дорог мне иногда попадаются большие белые шары. Всегда считала, что это какие-то поганки. «Сколько сразу дождевиков!» — родственница друзей, с которой мы вместе отправились на тихую охоту, срезала целую семейку и смело отправила все это в корзину с подосиновиками, подберезовиками и белыми грибами.
— А разве эти грибы едят?! — изумилась я.
— Конечно. Удивляюсь, почему в Амурской области мало кто собирает дождевики. Когда я жила на западе, мы их всегда охотно рвали, — рассказала опытная грибница. — Из головачей очень вкусный суп получается — это одни из самых душистых грибов, не хуже белых. Я их и с луком жарю, и на зиму сушу, а потом в котлеты, гречневую кашу или подливку добавляю. Тонкий аромат блюдам придают. Мякоть у дождевика плотная, червивых никогда не встречала. Зря вы ими пренебрегаете.
Пока мы бродили по сопкам и тропкам вокруг села Новотроицкого, Марина Петровна с моей помощью насобирала больше десяти белых сфер. Попутно я познавала грибную азбуку. Оказывается, ядовитых среди этих, хорошо узнаваемых грибов нет. Подозрительный экземпляр можно разрезать пополам. Мякоть должна быть чисто-белой, напоминающей зефир. Дождевики даже с незначительной желтизной выбрасывайте.
— Я никогда их при сборе не режу, потому что мякоть нежная и к ней легко прилипает грязь. Поэтому собираю только молодые, белоснежные шарики, а дома уже с ними разбираюсь, — учила Марина Петровна. — Мою, осторожно разрезаю, чтобы не раскрошились, минут пять-десять отвариваю и — на сковородку.
Дома я впервые в жизни поджарила и попробовала дождевики. Вкусно! Вполне съедобная альтернатива традиционным грибам, которые мы привыкли готовить. Что хорошо, дождевики можно собирать, когда других грибов мало, они растут с весны до глубокой осени и где угодно — в лесу, на полях, пустырях, в садах.
Еще в июне, когда мы с нашим фотографом Андреем Оглезневым ездили в село Ровное Благовещенского района, на тропинке возле огорода семьи Поликутиных увидели знакомые белые сферы.
— У вас тут даже грибы растут, — начала я разговор с хозяйкой усадьбы. — Жаль, что только поганки — пользы от них никакой.
— А вот и ошибаетесь, — возразила переселенка из Киргизии и сорвала один дождевик. — В народе эти грибы еще называют пылевик или бздык. Потому что, если наступишь на старый гриб, он лопается, издавая характерный звук, и во все стороны разлетается темно-коричневая пыль. Так вот, эта самая пыль обладает бактерицидными свойствами. Я срываю эти грибы и засушиваю — могут пригодиться в домашней аптечке. Помню, когда мы были еще детьми, случалось, что руку поранишь или ссадина на ноге, бабушка выносила из кладовки сухой гриб, лопала его и целебной пылью засыпала нам ранки. И заживало все быстро.