Лес может помочь в борьбе с голодом в мире

16 июня 2013

Новости. Рим, 16 июня. По данным исследования Всемирной продовольственной программы ООН (FAO), леса могли бы играть важную роль в борьбе с голодом в мире. В Бразилии такая  программа была принята в 2010 году, сообщают СМИ.

в гЗданиеFAOвРиме
Здание FAO в Риме. Фото с сайта flickr.com

В борьбе с голодом FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) ищет новые источники пищи. С 15 по 22 июня будет проходить саммит FAO, на котором будет рассматриваться также вопрос о расширении использования лесных земель. Генеральный директор FAO Жозе Грациано да Силва из Бразилии говорит: «Леса являются частью жизни одного миллиарда человек, в том числе беднейшей части человечества в мире, они обеспечивают пищей, топливом, кормами для животных и дают доход, чтобы купить необходимое продовольствие…»
Грациано да Силва работал министром в кабинете бывшего президента Бразилии Лулы да Силва и играл важную роль в развитии социальной программы Fome Zero, которая помогла тысячам людей избежать смерти от голода. На его родине уже проходит эксперимент по использованию земель лесного фонда в качестве источника пищи. Правительство Бразилии разработало в 2010 году «Программу интеграции сельскохозяйственных культур, скота и леса» (iLPF), что, в частности, способствует сокращению выбросов CO2. Вместо дальнейшего обезлесения теперь будет увеличиваться площадь лесов за счёт существующих открытых пространств и будет использоваться в сельскохозяйственной программе.
«Производство продуктов питания в лесу не так прибыльно, как в поле, — признаёт лесовод Мария Иеда Мальхейрос из Государственного научно-исследовательского института сельского хозяйства Embrapa, который является партнёром в iLPF программы. — Но при этом нужно учитывать, что вероятность поражения продуктов вредителями и болезнями гораздо ниже».
Что лес может накормить людей, показывает опыт не только жителей бассейна Амазонки. Плоды, семена, листья и корни из леса находятся в меню человечества на протяжении веков. Многие продукты питания в современной культуре связаны с дарами леса. Это ягоды, орехи, кофе, какао, об этом легко забыть в современном мире, но они до сих пор ещё растут там.
Животные, живущие в лесу также у многих людей до сегодняшнего дня, являются продуктами питания. По данным FAO, по крайней мере, в 62 странах  мира более 20% их потребности белка покрывает мясо дичи или рыбы, а грибы служат заменителем мяса во многих местах.
В середине мая в Риме FAO опубликовало исследование, в котором делается вывод, что уже как минимум два миллиарда людей употребляют в пищу насекомых. FAO даже объявил о планах создания правовой базы для разведения насекомых на коммерческой основе, говорит Пол Вантомме, один из авторов исследования.

Директор FAO Грациано да Силва скептически относится к продаже мяса насекомых. «В Мексике едят кузнечиков, в Китае готовят скорпионов на гриле, но для нас, бразильцев, в этом нет ничего вызывающего аппетит», — поддерживает его биолог Валеска Бретас.

Насколько лес может быть использован для коммерческого сельского хозяйства? Исследователь из института Embrapa Мальхейрос считает, что существует реальная возможность для этого: «Может быть, Бразилия близка к небольшой революции», — улыбается она.

Ирина МАКЕЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

http://www.epochtimes.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.