Из леса — к столу

11 октября 2022

НЕДЕЛЯ ВЫДАЛАСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОГОЖЕЙ. КАК ТОЛЬКО НА БАЗАРЕ ПОЯВИЛИСЬ ГРИБЫ, ШУЯНЕ УСТРЕМИЛИСЬ В ЛЕС ЗА ЛЕСНЫМИ ДАРАМИ.

Из леса – к столу

В этом году, из-за жаркого лета в природе всё перемешалось. Подосиновиков было крайне мало. Опята запоздали больше чем на месяц. Сейчас, казалось бы, должны пойти последние грибы, типа медвежух, зеленух… однако в лесу их, равно как и белых или чёрных губ не сыщешь.

Белых слой вместо июля начался в октябре. Зато какие красавцы! Пузатые, чистые… Правда, многие заядлые грибники предпочитают отправляться подальше, например, в Палехский район. Но и у нас в районе можно набрать лесных деликатесов. Полные корзины везут из лесов возле с. Центральный, из Михалёва, со стороны Васильевского. Возле Харитонова, Горянова или Гнездилова – тоже без урожая подберёзовиков, маслят, белых не останешься.

Главное – время не упустить. Если замешкаешься, упустишь слой, отложишь на потом, например из-за работы, пиши пропало. Грибы перерастут и останешься ни с чем.

Сейчас самый сезон не только насладиться блюдами из свежих грибов, но и сделать заготовки на зиму: замариновать, высушить, заморозить в свежем виде…

Удачи вам, грибники, дорогие мои любители тихой охоты.

Владимир Бабайкин

Ивановская область, Шуйский район

http://mspros.ru/main?article=1867322

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.