Вкус лета среди зимы: грибы-«вешенки», жареные с луком

25 января 2023

Мария Огородникова

Грибы вешенки (их еще называют — устричными грибами) продаются в наших супермаркетах. Не все знают, как их готовить. А между тем из них получаются очень вкусные блюда. К тому же вешенки полезны — в их состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов (витамины А, D, В, РР и т.д.).

Из вешенок можно варить супы, добавлять их в блюда азиатской кухни. Или просто пожарить с луком на сковородке. Они отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и овощами. Попробуйте, вам понравится.

Грибы вешенки относятся к древесным грибам — они растут на деревьях, в основном на березе, осине, иве и соснах.  Урожай таких грибов можно собирать круглый год (их культивируют специально). Готовятся вешенки быстро и просто. У них очень приятный вкус. А для вегетарианцев это просто находка.

Грибы-вешенки, жареные с луком 

Ингредиенты

Вешенки —300 г

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Как готовить

Подготовьте указанные продукты по списку. Грибы лучше берите свежие, причём в магазине выбирайте с ровным цветом и текстурой. Обжаривать я нужно с репчатым луком, можно такое блюдо дополнить морковью, чесноком, а после жарки сметаной или сливками.Вешенки промойте под проточной холодной водой. Выложите грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.  Вешенки не обязательно отваривать, но некоторые это делают — можно предварительно проварить 5-10 минут.Чистые вешенки выложите на разделочную доску, срежьте утолщенное основание и нарежьте их полосками или произвольно. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло и несколько минут обжаривайте лук, помешивая, до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку нарезанные грибы, перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, минут 10-20. Тут ориентируйтесь на свою плиту. В конце жарки добавьте в блюдо соль и перец по вкусу.

Можно и так подавать.

Обжаренные вешенки подавайте горячими. Они станут прекрасным дополнением к макаронам, отварному картофелю и овощам. Обязательно при подаче грибов посыпьте блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Остывшие жареные вешенки можно использовать для салатов и начинок для пирогов.

https://mixnews.lv/lady/2023/01/13/griby-veshenki-zharenye-s-lukom/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.