Бруцеллёз, ботулизм, сальмонеллёз: россиянам объяснили, чем опасна фермерская продукция

20 марта 2023

Автор: Диана Чичурина

Человек может заразиться бруцеллёзом (опасная бактериальная инфекция, поражающая нервную систему и опорно-двигательный аппарат — прим. ред.) при употреблении сырого молока от больных животных или плохо прожаренного мяса. Какие риски несут в себе домашние продукты и на что следует обращать внимание при их покупке, выясняли «Известия».

По словам экспертов, фермерские и домашние продукты считаются более полезными для здоровья, чем магазинные. Однако это работает только тогда, когда производитель соблюдает все санитарные нормы и правила безопасности. Основатель компании по производству экопродуктов Давид Арутюнов сравнивает покупку домашней продукции с лотереей, особенно если вы берёте товары в частных палатках и у незнакомцев на улицах. 

Независимый эксперт Россельхознадзора Наталья Белецкая считает, что безопаснее всего покупать у фермеров товары, имеющие сертификаты о качестве, разрешение на торговлю и личную медкнижку. Необходимо также внимательно изучать маркировку, особенно срок годности.

«Натуральный продукт не может храниться долго: например, кисломолочные продукты без стабилизаторов и консервантов «живут» в среднем пять дней. Если вы видите, что в летний день молочной продукцией торгуют на улице, обходите таких «реализаторов» стороной», — советует Белецкая.

Она уточнила, что всегда перед покупкой можно оценить внешний вид, вкус, запах, консистенцию продукта, но биохимический, микробиологический и другие виды анализа провести нельзя. Поэтому лучше приобретать продукцию на сельхозпродуктовых или обычных рынках, при которых имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проверяющие качество товара.

«Натуральные мясо и мясопродукты имеют не ярко-розовый, а серый или бледно-розовый цвет. Фрукты и овощи отличаются естественным ароматом. Также в составе настоящих фермерских продуктов не должно быть никаких химических добавок, только натуральные компоненты: соль, специи, молоко», — отметил Давид Арутюнов.

Эксперты добавляют, что существуют товары, которые могут быть особенно вредны для здоровья. К ним относятся грибы, консервы, мясо, рыба и молочная продукция. Эксперт Россельхознадзора подчеркнул, что у частников нельзя брать пластинчатые грибы в сушёном виде, солёно-отварные, солёные и маринованные грибы. Не стоит брать у них продукты, законсервированные в банках, закатанных в домашних условиях, поскольку это несёт риск отравлений и заражения смертельно опасной болезнью — ботулизмом.

«Кроме того, домашние продукты несут риск заражения дизентерией и сальмонеллёзом, поэтому стоит провести их дополнительную термическую обработку — прокипятить молоко из-под коровы, хорошо промыть домашние яйца, проварить или прожарить мясо. Творог и сметану обезопасить нельзя, потому лучше покупать их в проверенном магазине или приготовить самому», — подытожила руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова.

https://klops.ru/news/2023-03-19/267347-brutsellyoz-botulizm-salmonellyoz-rossiyanam-ob-yasnili-chem-opasna-fermerskaya-produktsiya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.