18 апреля 2023
Ярославские заядлые грибники уже могут порадовать себя первыми лесными плодами. В хвойных и смешанных лесах Заволжского района грибные энтузиасты нашли первые лесные плоды. И разместили их фотографии в социальных сетях.
Специалисты определили эти грибы как строчки. Они приземисты, почти без ножки, размером обычно с кулак человека или меньше. Шляпка светло-бежевая или светло-коричневая. Особая примета – она вся состоит из складок и извилин.
Гриб считается условно-съедобным. Он содержит опасный токсин. Который, впрочем, покидает гриб, если его отварить, а отвар слить. В воду лучше добавить питьевую соду. Чайную ложку на 3 литра воды.
И лишь после отваривания грибы можно готовить по настоящему. То есть, тушить или жарить.
Чуть позднее в лесах появятся другие грибы – сморчки. Их шапочка тоже покрыта волнами, но ножка довольно длинная. В любом случае, если грибы вам мало известны, их лучше не есть. Пусть растут.