Грибник-профи рассказал про туры за $250 и какая «тихая охота» в этом году

13 августа 2023

Александр Горбацевич – блогер-грибник из Беларуси. Он ведет блоги, где простым языком рассказывает о грибах, показывает интересные находки, просвещает о ядовитых грибах. Он говорит, что в перспективе планирует запуск грибных туров в леса Беларуси. «ГЧ» узнавал, почему это будет стоить не дешево.

Автор: Павел Клевченя

Александр Горбацевич – грибник-блогер

Александр Горбацевич – грибник-блогер

Александр, расскажите о своем увлечении. Давно ли вы занимаетесь грибным хобби и почему именно этим?

Мне сейчас 36 лет, я думаю с 5 лет отец брал меня в лес. Вот он меня учил разным приемам.

Опыт значит у меня уже лет 25 с осознанного возраста. Десять лет назад я начал следить за дождями, за температурой и читать научную литературу, чтобы понимать логику леса, чтобы понимать, когда начинается плодоношение грибов.

Веду свой блог в инстаграм и совместил свои хобби в одно: видеосъемка, летать на дронах и собирать грибы. Сейчас дронами я не летаю, но осталась видеосъемка.

Был план зарабатывать на youtube. Пообщался с грибными блогерами, они мне сказали, если есть 100 тысяч просмотров, то выход будет 100 долларов. Но из-за войны есть проблемы с монетизацией. У меня на канале было 32 тысячи просмотров популярного видео, но пришло не 32 доллара, а 1,5 доллара. В 20 раз упала монетизация, потому что россияне смотрят, а за них не платят.

В каких регионах вам больше нравится собирать грибы?

Нравится собирать в Брестской области, потому что поездки двухдневные, огромное расстояние надо проехать. Поэтому мы едем с ночёвкой, арендуем агроусадьбу, это как отдых, и за грибами.

грибы боровики горбацевич
Александр Горбацевич – знаток грибных мест в Беларуси

Расскажите о своих грибных рекордах. О удивительных находках.

То, что запомнилось, это сросшиеся мухомор и белый гриб, это лет 10 назад попалось.

Также около 10 лет назад нашел сросток дубовых белых грибов. 12 штук лезли с одного корня таким букетом.

Еще была удивительная находка, когда я по болотам шел, разведывал новые леса. Иду-иду, там трава высокая по грудь, и смотрю, там слева холм, как возвышенность такая, там сосны. Сосны, соответственно, там песок. Песчаная гора по центру болота. Я захожу – может метров 60 на 40 такой квадрат и там все было в лисичках. Я там 10 литровую корзину нарезал за час, только маленькие выбирал. Были и старые, и средние, всего там я думаю литров 100, если все собрать.

Читайте еще:
Новый грибной рекорд? Дети заработали на боровиках в Беларуси

Поделитесь о тенденциях в собирательстве грибов за последние годы. Помнится, несколько лет назад грибов было хоть косой коси. А потом бывают годы, когда их очень мало. Почему так происходит?

Мне кажется грибов меньше не стало. Их как было, так и есть в целом. Просто после ковида очень сильно возрос интерес к тихой охоте, к сплавам на байдарках. Много людей стало этим увлекаться и заниматься, попросту большая конкуренция.

Поздно приехал, то грибов нет. И тебе кажется, что их мало. А на самом деле, кто-то на рассвете приехал и все собрал.

грибы боровики

А также, в прошлом году была засуха. Собирать грибы можно было в нескольких районах Беларуси. Я много слышал от знакомых, что за 50 лет первый новый год был без маринованных белых грибов.

Все зависит от сезона, в целом глобальное потепление, меняется климат, появляются, некоторые виды грибов, которых раньше не было.

Например, золотистый боровик. В 2019 он впервые был найден в Брестской области. Сейчас он там расходится, в Узденском районе находили, в Поставах впервые нашли. А раньше он был в более теплых южных регионах.

Часто жалуются, что раньше в деревне было много грибов. А сейчас пошли в лес и ничего не насобирали. Из-за чего это происходит? Лес вырос. Дерево разного возраста меняет микоризного партнера один раз в 10-15 лет. Соответственно, раньше деревья были молодые, на корнях жили белые грибы. Сосна выросла, и, например, на корнях сидит паутинник, говорушка и еще что-нибудь. Поэтому создается иллюзия, что становится меньше грибов. Нужно искать более молодые леса.

Как бы оценили грибной сезон в этом году? И почему он такой, какой есть?

Год еще не начался, основное впереди. Вторая половина августа, сентябрь, октябрь – это еще впереди. Там будет видно, но будет не плохо. Могу оценить июль этого года. Он был шикарным в плане того, что очень в многих местах в Беларуси «стреляли» дубовые белые грибы в огромных количествах.

Плюс, в этом году смешались и холода, и засуха, и дожди. Мне удалось в одной руке подержать грибы трех сезонов года за одну поездку в лес. Я нашел дубовый, еловый, березовый и сосновый белый гриб.

боровики белый гриб
Разные боровички нашел Александр Горбацевич

Дубовый – летний, еловый и березовый – это ранняя осень, а сосновый растет до конца ноября, можно сказать – поздняя осень.

Профессионалы говорят, что за 25 лет в активной практике впервые в Подмосковье тоже находили грибы трех сезонов года одновременно.

Июль я оценю на высшую оценку, потому что дубовых было много. Червивость была не 100%, можно было пособирать и чистых грибов. А в плане лисичек это был худший год на моей памяти за 10 лет. Потому что в июне была засуха, вот сейчас только в конце июля они начали активно плодоносить. Основной сезон еще впереди – будем смотреть.

Вечный спор грибников – срезать, или выкручивать? Можете разъяснить, можно ли без ножа собирать грибы?

Когда читаешь художественную литературу 19-20 века, если заходила речь про сбор грибов, упоминаются фразы: «брали белые грибы, ломали грузди». Ножи не использовались вообще, только при очистке. Потом в 1921 году Роберт Регель (это первый российский миколог, который начал одомашнивать шампиньоны) издал книгу, в которой описал как нужно собирать грибы.

И он сделал ошибку, перенес опыт собирания шампиньонов домашних. То, что их нужно очень аккуратненько выкручивать из земли, ни в ком случае не раскачивать. Не выдирать, как белый гриб коренастый, так люди обычно собирали.

Он перенес этот опыт с шампиньонов, то что аккуратненько нужно забирать, потому что последующий урожай шампиньонов погибнет или не будет вообще. Там очень нежный этот субстрат, на котором шампиньоны растут. И Регель написал, что надо срезать, касательно других грибов. Это такая чушь, но наши бабушки поверили и начали учить, что надо срезать.

грибы лисички
Александр Горбацевич

В 1980 в Швейцарии ученые решили выяснить как способ сбора плодовых тел влияет на будущие урожаи. Начали лисички в промышленных масштабах заготавливаться. Они у подножья Альп огородили участки леса с двух сторон.

Поделили на участки и на протяжении 26 лет до 2006 года никто кроме микологов не заходил туда. По истечению 26 лет разница в количестве плодовых тел составила менее 1%. То есть вывод: не имеет никакой разницы, как собирать плодовые тела, это как яблоко сорвать с яблони.

Куда более важно не раскрывать свои места. Вытаптывание влияет очень сильно на количество плодовых тел.

В Швейцарии, где на огороженном участке леса росли лисички, один миколог ходил раз в неделю по своему маршруту. Там количество плодовых тел уменьшилось на 30% по сравнению с участком леса, где построили мостки и там не ступала нога человека несколько десятилетий.

Читайте также:
В Беларуси боровики собирают тысячами. А почем продают грибы?

Был удивлен, что у нас в стране есть грибной туризм. И за грибные туры готовы платить даже условно 250$. В чем суть – люди узнают места, или сами учатся находить грибные места?

Я первый сделал предложение в 250 долларов, потому что сотни человек писали постоянно. Цена будет, я думаю, в два раза больше. Я сейчас решаю, как это оформить правильно что бы проблем с налоговой не было.

Из-за чего такая стоимость? Позавчера мы поехали в лес, за два часа собрали две корзины грибов. Приехали на Комаровку с одной корзиной. Мы не успевали доставать грибы на прилавок. За полтора час скупили все грибы на 320 рублей. Это более 100 долларов. Соответственно, было бы две корзины, купили бы две корзины.

Суть в том, что я за два часа собрал грибов на 200 долларов. Если я везу грибной тур, человек узнает это место он соберет грибов на 200 долларов и будет знать это место на долгие годы.

Сколько мне брать у него за это денег? Мне что, брать 50 долларов, чтобы человек собирал в моем месте, вытоптал мои места? Это полная чушь, даже 250 долларов мало.

Но, основная ценность, что я провожу обучение, как искать грибные места, я езжу по всей Беларуси, оказываюсь в нужное время в нужном месте. Я не понтуюсь, просто открываются соцсети, и видно, что собирал я, что собирали другие профессионалы, у которых опыт десятилетия.

У меня результаты лучше, это происходит не просто так, это наработка определенных навыков, я обучаю фишкам, которыми не пользуется никто. Человек, который со мной поедет, будет знать, как самому находить грибные места.

Я общаюсь с блогерами не только из Беларуси, которые снимают видео на ютуб про грибы. Что творится в Подмосковье, никто об этом не знает, там просто ужас: автобусами завозятся люди по дешевой цене 50 долларов за лисичками и 120 долларов за белыми. Им слили место, они на следующий день едут с родными. То есть было 10 человек, на следующий день приехало 50.

боровик белый гриб
Красота!

И через два года от леса ничего не останется. Сейчас в Подмосковье места просто вытоптаны, все уничтожено. С граблями некоторые неадекватные тетки с накачанными губами ходят, копают лесную подстилку, чтобы найти несколько рыжиков. Это конкретно вот знакомая видела своими глазами.

При этом в России огромные территории. Это у нас можно приехать в любую точку Беларуси за несколько часов.

Соответственно, если грибные туры возить дешево и массово, то через год вы можете забыть это место, оно будет уничтожено.

Я готов обучать, но не сотни человек, а единицы, соответственно смысл мне какой ехать в минус какой-то. Я готов предоставить ВИП-услугу за огромные деньги. Логика такова.

А когда появятся дешевые грибные туры – они будут по пустым местам.

Знаю людей из Москвы, которые летали за грибами на частном «Джете» во Францию. Пособирать черные трюфеля. Очень много богатых людей, которые за удовольствие, за уникальные эмоции, могут платить огромные деньги.

Может ли опытный грибник зарабатывать на грибном туризме? Сколько?

Конечно может. Но не знаю сколько, тут нужно прикидывать. Если за 100 рублей возить в пустой лес, желающие точно найдутся и можно там автобусами условно возить как это в России происходит.

Я готов был бы только ВИП услугу оказать, когда много грибов и человек на несколько сотен долларов грибов насобирает и получит эмоции от сбора.

Но на данный момент с юристом общаюсь, как это все правильно оформить.

Мне много людей писало, человек двадцать хочет поехать. Но пока не оформился как полагается в налоговой. Поэтому на паузе стоит.

Топ советов для грибников от Александра Горбацевича

Первый совет: изучить ядовитые грибы своего региона. Их, как правило, несколько штук, от которых можно умереть. Например, бледная поганка. Ну и в целом, знать очень токсичные, например, мухоморы партерные, лепиота ядовитая. Грибы, которые могут доставить сильное отравление, в первую очередь это изучить.

Второе: защититься от клещей. Чтобы не было прямого доступа к телу. То есть, штаны, заправленные в носки, майка, заправленная в штаны. Чтобы клещ не укусил сразу, а ползал между складками одежды.

Третье: читать книги научные, чтобы лучше понимать ситуацию в лесу. Чтобы разбираться в возрасте деревьев и с какими деревьями что растет. Потому что все вот эти слезы, что раньше было больше грибов, сейчас их стало меньше – это все от не понимания науки. Что лес вырос, стал более светлым, лесная подстилка из мха и иголок заменилась травой, кустами. Это все препятствует росту грибов. Роса села на траве и кустах, а не на землю, и грибы не «подсосали» влагу. Вот я бы порекомендовал читать книги, чтобы понимать смысл происходящего.

Четвертое: с уважением относиться к лесу. Не выбрасывать мусор. А если видите какой-то мусор, заберите с собой хоть сколько можете. Чтобы было чисто, и мы могли получать удовольствие от сбора грибов.

Белоруссия

https://www.ganc-chas.by/by/page/life/888949421/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.