Сезон тихой охоты. Какие грибы следует выучить, чтобы не отравиться

3 сентября 2023

Миколог Вишневский: следует запомнить ядовитые грибы и обходить их при встречеФото: carboxaldehyde/Pexels

Фото: carboxaldehyde/Pexels

Грибной сезон в России находится на финальной стадии. Более 100 человек каждый год обращаются к врачам с симптомами недомогания после тихой охоты, причем не все отравившиеся собиратели выживают. Грибникам необходимо выбирать только известные грибы, которые точно не являются ядовитыми. Миколог рассказал, какие грибы следует «знать в лицо», а специалист по грибам — как действовать при первых признаках отравления.

Съедобное-несъедобное

В Росси нет универсальной формулы с признаками ядовитых грибов , так как се зависит от места, где они растут. Если для средней полосы страны — это одни виды, то для Дальнего Востока — другие, а для тундры — третьи, в горах Большого Кавказа растут вообще иные разновидности. Об этом заявил в беседе с телеканалом «360» миколог и член Союза грибников Михаил Вишневский.

«Остается руководствоваться только общими соотношениями, которым, по идее, все должны следовать: не брать незнакомые грибы, а, вернувшись домой, перед готовкой или переработкой все внимательно посмотреть».

Михаил Вишневский

миколог

Фото: Paula/PexelsФото: Paula/Pexels

Сам эксперт предпочитает «знать в лицо» все ядовитые грибы. По словам миколога, непрактично учить съедобные виды, поскольку их насчитывается несколько сотен, тогда как опасных — не более десятка, может, даже и меньше. Вишневский порекомендовал грибникам просто запомнить все ядовитые, чтобы обходить стороной при встрече.

Узнать об опасных грибах, растущих в местных лесах, можно из литературы или даже из Интернета. Перед каждой тихой охотой знания необходимо освежать, отметил эксперт.

Что делать при отравлении грибами

При этом всего одной книги для изучения всех видов ядовитых грибов будет недостаточно. Кроме того, существуют условно съедобные виды, которыми тоже можно отравиться из-за токсинов, если их неправильно приготовить. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета и специалист по грибам Даменик Касанелли.

«В семействе сыроежковых есть млечники. В большинстве своем они ядовитые, но при правильной обработке, обычно это соления, через 40−50 дней становятся съедобными», — сказал биолог.

Фото: Lera Mk/PexelsФото: Lera Mk/Pexels

Он порекомендовал собирать только знакомые виды грибов, а остальные призвал оставить на своем месте в лесу. В зависимости от их вида, отравление грибами может проявляться по-разному, добавил Касанелли. Яд одних может начать действовать уже через несколько часов после употребления в пищу, а от других симптомы могут проявиться только спустя несколько суток.

«При признаках недомогания врача нужно вызвать сразу. Главное — подготовить остатки грибов, которые привели к отравлению, чтобы врач мог понять, какой яд привел к такому состоянию».

Даменик Касанелли

специалист по грибам

А до приезда врача специалист по грибам посоветовал все же промыть желудок, выпив большое количество подсоленной воды. Это вызовет рвоту и выведет часть яда из организма.

Топ-3 самых опасных грибов

Одними из самых опасных считаются ложные опята, предупредили в Комлесхозе Подмосковья. Они чаще всего попадают в корзины во время тихой охоты, а потом и на стол. При этом они не так токсичны, как другие виды грибов.

Фото: Ralu IP/PexelsФото: Ralu IP/Pexels

На втором месте оказалась бледная поганка — даже в четверти одного гриба содержится смертельная доза яда. Действует этот яд медленно, но если проявляются симптомы — то сделать уже нельзя ничего. Летальность при отравлении этим грибом составляет до 90%.

Мухоморы замыкают тройку лидеров среди опасных грибов. Красный гриб распознать легко, а вот белый мухомор часто можно спутать со многими съедобными грибами. Опасный гриб можно распознать из-за резкого запаха хлорки.

Особенности тихой охоты на Ямале

На Ямале тоже раньше обычного в России начался грибной сезон. В середине июня жители Нового Уренгоя и Губкинского стали собирать небольшие белые грибы. После этого северяне направились в леса по всему региону в поисках грибов.

В Ноябрьске даже сварили 150 литров супа из лесных грибов — для участников молодежного фестиваля «Ямальский комар». Были в городе и случаи, когда ямальцы отправились в лес за грибами, и потерялись.

С начала года добровольческий поисковый отряд «Ямал» выходил искать людей, в том числе вышедших на тихую охоту, порядка 50 раз. В итоге поисковики решили провести учения для добровольцев. По их словам, на Ямале есть некоторая особенность при лесных поисках. Помимо гнуса, — это ландшафт, который выматывает и потерявшегося человека, и поисковика.

В поисковом отряде «Ямал» посоветовали россиянам правильно готовиться к тихой охоте: одеться в яркое, взять с собой полностью заряженный телефон и повербанк. Кроме того, следует запастись водой, перекусом и теплой одеждой.

https://yamal-media.ru/narrative/sezon-tihoj-ohoty

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.