Маслята, рыжики, шампиньоны: где собрать корзину грибов в Оренбургской области?

13 сентября 2023


Оренбургские грибники поделились секретами сбора грибного урожая

Елена Кудаева

Антон Видкалов считает, что самые «грибные районы – Тюльганский и Шарлыкский.

Оренбуржцы вышли на тихую охоту за грибами после дождей. В корзинах — осеннее богатство: маслята, рыжики, опята, подосиновики и рядовки тополиные. Опытные грибники дали советы читателями «Комсомолки» о лесной охоте.

Ахнули от изобилия грибов

Оренбуржцец Антон Видкалов собирал свои первые грибы с дедушкой-лесником еще в детстве. Сейчас он ездит с родителями и друзьями за грибами по всей области. Продолжает увлекательную семейную традицию. Этой осенью самый первый улов – шампиньоны.

  • Вышли в луга и ахнули от изобилия грибов. Вся поляна белела от их шляпок. Обычно мы не собираем много шампиньонов — только на готовку. Мои любимые грибы — это маслята. Столько радости от их сбора! Почти под каждым деревом семейка грибов. Да и в хвойном лесу стоит такой чудный аромат! — поделился Антон.

Десять лет назад Антону и его компании крупно повезло. Вывезли два полных багажника тополиных рядовок из леса Соль-Илецкого района. Да еще и у каждого на руках было по ведру!

По словам молодого человека, самые «урожайные» районы области – Тюльганский и Шарлыкский. Иногда мужчина ездит за лесными сокровищами на несколько дней в Башкирию.

Оренбуржцы встречают чаще в лесу маслята. Фото Антона Видкалова

Антон советует новичкам делать первые вылазки за грибами с опытным наставником.

  • Опытный человек поможет определить съедобный и ядовитый гриб. Либо обращайтесь за советом в тематические группы в Интернете. Но ни в коем случае не стоит пробовать сырые грибы, пусть даже они ароматно и аппетитно выглядят. Каждый гриб требует обработки и приготовления по рецепту, — рассказал грибник. — Прогресс прошел вперед. Смартфоны с картами смогут вывести вас из любого леса. При этом на картах сохраняйте грибные места, чтобы в следующий раз облегчить поиски.

Помощь грибникам

Любители грибов обращаться часто за помощью в группу «Грибники Оренбуржья». Администратор Юрий Клевцов помогает определить по фотографии съедобность грибов. Хотя признается, что и опытный знаток может ошибиться. Поэтому его главный совет новичкам: сомневаешься — не бери.

Юрий Владимирович собирает много лет грибы, дикие ягоды и травы. Но лесная добыча не самое главное для него.

  • В лесу люблю подышать кислородом, натоптать ноги пройденными километрами и найти интересные экземпляры для фото и радости в душе. А корзинка помаленьку и наполнится, — рассказал грибник.

Администратор группы «Грибники Оренбуржья» Юрий Клевцов помогает любителям определить по фотографии съедобность грибов.

Поездка в лес будет не только приятной, но и успешной, если к выезду тщательно подготовились. Юрий Владимирович рекомендует новичкам брать перекус и основные вещи: корзину, нож, воду, компас, влажные салфетки, средства от мошки и клещей и лейкопластыри.

  • Всякие целлофановые пакеты здесь противопоказаны. Во-первых, в целлофане грибы быстро приходят в негодность, во-вторых — пакеты быстро рвутся об ветки и сучки. Нерадивые грибники достают из кармана очередной пакет, а порванный бросают тут же под ноги. Всегда берите с собой воду. Ведь собирать грибы физически трудно, по нескольку часов ходишь по местности. На всякий случай возьмите фонарик, вдруг увлечетесь и не обратите внимание на вечерние сумерки — поделился Юрий Клевцов.

Опытный грибник советует любителям больше читать, изучать и сравнивать разные виды грибов.

  • Многие глаза округляют, когда им говоришь, что одних только видов опят не меньше десятка. Большое количество подвидов известного масленка. А трутовых вообще сотни, при чем среди них есть несколько условно-съедобных. Многие любители пробуют грибы на вкус, но не все же подряд. Особенно, если не знаешь, с чем сравнить. Ведь существуют в лесы грибы-хамелеоны. Например, подосиновик и желчный гриб. Если не получается определиться, обращайтесь к опытным товарищам — сообщил администратор тематического сообщества.

Грибы ошибок не прощают

Первые лесные дары уже продают бабушки на рынке. За последние две недели появилось множество объявлений на интернет-площадках. Маслята, подосиновики, подберезовики стоят в среднем 350 рублей за килограмм. Соленые грибы имеются тоже в продаже.

Новичкам делать первые вылазки за грибами лучше с опытным наставником. Он поможет определить съедобный и ядовитый гриб. К примеру, так выглядят ложные опята. Фото из личного архива

Региональный Роспотребнадзор не советует оренбуржцам приобретать грибы у случайных людей, тем более маринованные и соленые. В домашних условиях может быть нарушена рецептура при изготовлении. В 2022 году в Оренбуржье выявлено 6 случаев пищевых отравлений грибами.

  • Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Могут быть судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду или холодный крепкий чай, — сообщает региональный Роспотребнадзор.

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27555/4822799/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.