«Опят – хоть косой коси»: челнинцы собирают полные корзины грибов

24 сентября 2023

Ляля Гайфутдинова

Осенняя охота удалась на славу

Судя по фотографиям и видео в соцсетях, особо  удачливые грибники из Набережных Челнов возвращаются из леса с корзинами и пакетами, полными грибов. Когда некуда класть, в дело идут даже обычные мешки.

«Море грибов!», «Урожай замечательный!», «Опят столько, что хоть косой коси!» — делятся горожане своим эмоциями. Авторы, возможно, и преувеличивают, но факт налицо: можно бесконечно любоваться результатами их старания — красивыми натуральными плодами. Что касается  урожайных мест, то не все спешат раскрывать свои секреты и на вопросы любопытных отвечают весьма  расплывчато: «Недалеко от города».

 «Я очень  люблю собирать грибы, — делится Ирина Аринина.  – Нашла в Елабужском лесу один-два пня, корзина полная и пора домой. Эти грибы — настоящий  подарок. Возиться с ними особо не надо, а приготовить можно вкусные  пирожки с грибами,  соединив с  картошкой и луком, а еще  грибы в сметане,  грибную икру на зиму».

Именно осенних  грибов  ждут многие любители деликатеса.

«Секрет в том, что они крепче и реже бывают червивыми, — поясняет  директор челнинского Детского эколого-биологического центра № 4 Владимир Товма. – Но для этого необходима положительная температура и обильное количество осадков»

Как отметил наш собеседник, осенние опята, растущие на пнях  и собранные аккуратно,  можно не чистить и не  мыть. Чистить там не от чего: «юбочка» и чешуйки на шляпке съедобны. И все же лучше перебрать грибы, проверяя, не испорчены ли, бывают и подгнившие.  Отрезать следует нижнюю часть  ножки, если она жесткая или на ней  остались кусочки грибницы. 

Промывать опята нужно в том случае, если решили  их заморозить в сыром виде. В других вариантах  надо отваривать, снимая пену, — так легко избавиться от лишнего  мусора. Большие чистюли могут мыть урожай, но в быстром темпе.

Как настоящие опята отличить  от ложных?  Важны запах, цвет пластинок на обратной стороне шляпок; «юбочка» на ножке.  Понюхайте грибы — настоящие приятно пахнут лесом и грибами; ложные – сыростью и плесенью. Переверните гриб побольше и рассмотрите пластинки: у настоящих опят они бежевые или коричневатые, у ложных варьируются от желтых до темно-зеленых.

Как рассказала повар местного ресторана Нажия Сафина, время варки опят зависит от варианта применения.  Отсчет времени — с момента закипания и снятия пены небольшим ситечком:  для  замораживания – 5 минут; для жарки или запекания – 7–10 минут; для грибной начинки – 10 минут; для маринования – 10 минут; для грибной икры – 15 минут; для супа – 2 минуты.

После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг и холодной водой смыть  остатки  пены, обсушить, а далее все делать по рецепту.

«Частичное или полное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на «Челнинские известия»

https://chelny-izvest.ru/news/facts/opyat-khot-kosoy-kosi-chelnintsy-sobirayut-polnye-korziny-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.