О странностях нынешнего грибного сезона рассказали астраханцы 

27 сентября 2023

Прошли первые осенние дожди, и заядлые грибники уже бродят по полям и лесополосам области в поисках грибов. Грибники между собой делятся рассказами, что мешками собирают грузди и шампиньоны. Но места держат в секрете, разглашать не принято. У каждого свои тайные места, куда они возвращаются каждый год. Есть в этом году и свои странности — много необычного куриного гриба. 

Куриный гриб

Настоящие любители выезжают в пятницу сразу после работы, едут с палатками в дальние районы Астраханской области, чтобы начать сбор грибов первыми, прямо с раннего утра. Но есть и те, кто едет просто из спортивного интереса, на удачу: если уж грибов не наберем, то хотя бы воздухом подышим. К числу таких грибников относится Елена.

  • Мы выехали воскресенье в Красноярский район, ближе к селу Новоурусовка. В прошлые годы мы там собирали грибы, — рассказала она. — Лесок красивый, воздух чистый, рядом река. Облазив на коленках и обшарив все полянки, груздей и шампиньонов мы не нашли. Но обнаружили незнакомые нам грибы на стволе деревьев. Красивые светло-оранжевые, они были почти на каждом дереве, пахли свежим грибным запахом и так и просились в корзинку.

Трутовик серно-жёлтый нужно собирать пока он молодой. 

Погуглив в интернете, выяснили, что этот гриб называется трутовик серно-жёлтый, и он условно съедобный. Считается, что снимать его нужно, пока он молодой, мягкий и с него должен течь сок. В сети пишут хвалебные оды грибу — что вкус его похож на куриное мясо. Что хозяйки средней полосы его жарят, делают котлеты и даже маринуют. Он в большом почете у вегетарианцев, и его добавляют в различные настойки от многих болезней. 

Мы долго сомневались. Вообще без грибов ехать домой не хотелось. Решили собрать трутовик и  приготовить. Приехав домой, решили не тянуть, очень хотелось попробовать. Сделали всё по рецепту: замочили, отварили, пожарили с луком и томатом. Скажу честно, вкус на любителя. На жаренные грибы непохоже. Вначале кажется, что ешь куриное мясо, но, распробовав, понимаешь, что все-таки не оно. Больше похоже на соевое мясо. Возможно, мы просто не умеем их готовить. 

В грибы нужно верить

Алексей: «Мы в эти выходные съездили на свое проверенное место, ездим туда уже несколько лет, всегда что-то собираем. Приехали, видим: до нас уже кто-то был, листья разворошили, видны срезанные плодоножки грибов. Но мы не отчаялись, грибы находятся, если верить, что они тут растут. Вот и мы внимательно присмотрелись и стали находить то тут, то там полянки с грибницами. Набрали три ведра груздей, уже замочили, будем солить. Можно было бы и еще собрать, но мы не любители груздей. Любим больше валуи, но для них пока время не пришло».

Грузди любят маскироваться под прошлогодней листвой.

Петр и Людмила: «Чуть больше недели назад мы ездили за грибами в район Замьян. Собрали буквально за пару часов три ведра груздей. Обрадовались очень. Через день снова поехали на это же место и не смогли собрать и ведерка. Расстояние не самое близкое, обидно. Мы приняли решение развернуться и поехать в сторону Фунтово. Помнится, лет пять назад там были грибные места. Приехали. Набрали пару ведер. 
И вот три дня назад думаем, куда же поехать все-таки на этот раз. Муж говорит, что надо всё равно в сторону Замьян ехать. Рискнули. Углубились подальше от дороги. И, надо же, собрали почти полный багажник». 

Собрали почти полный багажник. Зимой только успеваем открывать баночки с солеными грибами.
На  вопрос КаспийИнфо, зачем столько много грибов, семья ответила, что это совсем немного, «зимой только успеваем открывать баночки с солеными грибами».  

https://kaspyinfo.ru/news/gorod/90796

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.