Где в Лидском районе грибников поджидают клещи?

1 ноября 2023

Продолжается сезон сбора грибов. Однако, отправляясь в лес, любителям «тихой охоты» не стоит терять бдительность, ведь там их поджидают клещи. А встреча человека с этими кровососущими насекомыми не всегда заканчивается благополучно.

Хотя к осени численность иксодовых клещей снижается, свою активность они могут сохранять вплоть до ноября, а при благоприятных условиях – дольше. Поэтому, собираясь в лес, не помешает вооружиться не только ножом и лукошком, но и изучить полезную информацию.

Лесные массивы не подлежат противоклещевым обработкам, поэтому очень высока вероятность «подцепить» клеща именно там.

Чаще всего в лесу клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды или вещей клещ переползает на тело, причем это может произойти даже спустя несколько дней после посещения леса.

Укус клеща безболезненный, поэтому заметить его можно не сразу. Если насекомое является носителем клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, то при укусе возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. Поэтому чем дольше клещ находится в теле незамеченным, тем выше опасность заражения инфекцией.

С начала текущего года в организации здравоохранения Лидского района по поводу присасывания клещей обратилось 255 человек, в том числе 108 детей и подростков в возрасте до 17 лет. 66,2% нападений клещей на людей пришлось на загородные территории сельских советов. На территории г. Лида зарегистрировано 18% нападения клещей на людей от общего числа в Лидском районе.

Предотвращение присасывания клеща – это самая надежная защита от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать простые правила профилактики:

  • При посещении лесных массивов, лесопарков, дачных участков, расположенных вблизи от леса, рекомендуется надевать плотно прилегающую к телу одежду светлых оттенков, волосы прятать под капюшон или головной убор, надеть высокую обувь, а также использовать репеллентные или акарицидные препараты.
  • Находясь в лесу, периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Также провести осмотр по возвращении домой.

Если присасывания клеща избежать не удалось, рекомендуется обратиться за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения, где медицинские работники извлекут клеща и назначат профилактическое лечение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотика начат в первые 72 часа после укуса клеща и является приоритетным в сравнении с микробиологическим исследованием клеща на зараженность.

Кроме того, следует знать, что вирусный клещевой энцефалит может передаваться через инфицированные молочные продукты (в основном через сырое козье молоко), поэтому настоятельно рекомендуется перед употреблением молочных продуктов в пищу провести их термическую обработку.

Еще один, самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита – прививка. Желающие могут получить её на платной основе в центральной районной поликлинике УЗ «Лидская ЦРБ» по ул. Кирова, 19. Курс иммунизации вакциной «Энцевир» состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1 — 7 месяцев. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Соблюдая такие несложные меры профилактики, вы сможете обезопасить себя и своих близких от клещевых инфекций.

Белоруссия

Энтомолог Лидского зонального ЦГЭ Юлия Игоревна Бенкевич

https://lidanews.by/news/life/31476news.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.