«Тихая охота»: крымские грибники хвастаются полными ведрами маслят, опят и мышат

17 ноября 2023


Грибники Крыма показали полные лукошки после дождей

Юлия МАРКИНА

Сезон «тихой охоты» в Крыму в самом разгаре.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сезон «тихой охоты» в Крыму в самом разгаре. Местные грибники вовсю делятся кадрами даров леса, которые им удалось собрать. Среди них и маслята, и опята, и мышата, и красавцы белые, и сыроежки, и даже грибы с интересным названием мокруха.

В предвкушении урожая грибники повалили в леса и поля сразу после дождей. Много машин сегодня замечено вдоль трассы от Евпатории к Вересаево, немало «охотников» и в Строгановке.

  • За два часа сбора — два ведра маслят! – хвастаются грибники.

Урожай, собранный в симферопольском микрорайоне Пневматика. Фото: Вадим Стрельбицкий

Профи отмечают, что больше всего грибов можно собрать в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском районах, а также в предгорье Южного берега Крыма.

ГРИБ ГРИБУ РОЗНЬ

По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада миколога Ирины Саркиной, в Крыму произрастает около двухсот видов грибов. Одних только рыжиков три вида, да пять видов маслят! Но у каждого грибника, как известно, свой гриб. Главное — не ошибиться!

  • Неопытные грибники считают, что все рядовки съедобные, но это не так. Во-первых, их очень много видов, во-вторых, среди рядовок есть ядовитые,- отмечает Ирина Саркина.

Чтобы быть уверенным в грибе, специалисты советуют читать специализированную литературу

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Произрастающие в Крыму грибы делятся на четыре вида: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Больше всего вопросов у неопытных грибников вызывает понятие условно съедобный (к таким, кстати, отнесены и вышеупомянутые рядовки). Это грибы, которые нельзя употреблять в пищу без предварительного вымачивания. После варки нужно слить воду и только потом приступать к приготовлению блюда. С опятами, к слову, такая же история.

  • Отравиться можно даже съедобными грибами. Если съесть, например, большую сковородку жареных грибов, сразу возникнут проблемы с пищеварением, можно даже попасть в больницу. Поэтому ко всему нужно подходить разумно. Кроме того, хрестоматийное правило – нельзя собирать грибы в загрязненных выхлопными газами и химическими отходами местах, — напоминает специалист.

За час в Крыму можно собрать целое ведро грибов. Фото: alexn150

ВАЖНО

С осени этого года грибникам стоит быть особо внимательными. 12 октября вступила в силу статья 260.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных видов растений и грибов. Она грозит лишением свободы сроком до 9 лет и огромными штрафами. Правда, краснокнижных грибов, за которые грозит максимальное наказание в виде тюремного заключения в Крыму нет, успокаивает Ирина Саркина.

А вот штраф до 3 миллионов рублей вполне реальный. Например, за уничтожение Чаудинского белого гриба, который занесен в Красную книгу России и Крыма.

Читайте на WWW.CRIMEA.KP.RU: https://www.crimea.kp.ru/daily/27583.5/4853217/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.