Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке

12 января 2023

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке

Израильский грибной сезон в разгаре. Рассказываем, чем местные грибы отличаются от своих родственников с постсоветского пространства, какими из них чаще травятся и как грибники-репатрианты помогли мировой науке.

«Я собираю грибы дольше, чем себя помню. По словам родителей, с трех лет. Но более 12 лет с момента репатриации не ходил за ними вовсе. Знакомые израильтяне про них не говорили, книги в магазинах мне тоже не попадались. И я сделал неверный вывод, что их здесь почти нет», – говорит программист Роман Кузнецов из израильского офиса Google.

Он родился в Рязани, в 17 лет поехал в Израиль по программе для репатриантов – выпускников школ. Было это в 1993 году. В декабре 2005-го Роман как-то отправился с друзьями в однодневный поход на Кармель. Тут-то ему и открылось все местное грибное разнообразие.

«Некоторые из этих грибов я мог определить. Например, они были очень похожи на сыроежки. Другие ставили в тупик», – признается программист-грибник.

Теперь Роман знает, что страна необычайно богата грибами, что есть тут и белые, и рыжики, и подгруздки, и лисички, и зонтики. А в Негеве бедуины собирают местный подземный гриб – аналог трюфеля.

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке
На фото: Роман Кузнецов

«Иногда ходим и слышим, как бабахает»

Сезон грибов в Израиле начинается с первыми октябрьскими и ноябрьскими дождями и длится до апреля, а на самом севере – до мая. Дольше всего собирать грибы можно в Верхней Галилее и на Голанах. Грибников не останавливает даже эскалация на северных границах.

«Иногда мы ходим и слышим, как бабахает, иногда видим столбы дыма, – рассказывает Роман. – Когда в Сирии началась [гражданская] война, то во время походов за грибами мы постоянно слышали отдаленную канонаду».

В дубовых лесах Израиля растут белые грибы, в сосновых – рыжики. В хороший сезон их почти всегда можно найти в лесу Бен-Шемен. Между прочим, израильтяне делают из них шницели – незнакомое российским грибникам блюдо. В эвкалиптовых лесах, которые насадили пионеры, чтобы избавиться от малярийных болот, можно найти шампиньоны.

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке
Фото: Роман Кузнецов

Самый южный грибной лес – Ятир в Северном Негеве. Но есть грибы и в полупустыне и пустыне. Там находят вешенки и вольвариеллы, в этом особо искусны местные бедуины.

Еще один гриб называется «пустынный трюфель». На самом деле это не трюфель, а терфеция, тоже подземный гриб и очень похожий на него по виду и по вкусу. Жители пустынь умеют находить его по наличию растения, с которым терфеция вступает в симбиоз, и характерной трещине на поверхности земли.

Исторически сбором грибов в Израиле промышляли арабы, бедуины и друзы. Евреи собирали всего несколько видов: шампиньоны, маслята, вольвариеллы и вешенки. Грибники из Большой алии изменили ситуацию.

«Мы многих спасли от отравления»

Тут одним из первопроходцев стал Зоар Шафранов, бывший ленинградец, ныне живущий в Нешере. В 2004 году он создал группу «Грибы Израиля» – настоящую энциклопедию по этой теме, а в 2006-м – грибной форум, где на вопросы местных грибников отвечали ученые-микологи из разных стран. Естественно, его завсегдатаем стал и Роман. Они подружились с Зоаром и часто ходят по грибы вместе.

«Через некоторое время к нам на форум потянулись и ивритоязычные любители, потому что нигде больше не было столько информации. Писали нам на иврите, задавали вопросы, – вспоминает Роман. – Грибники из бывшего СССР приезжают с уверенностью, что уж они-то в грибах понимают. Они очень самоуверенны, но зачастую ни в чем не разбираются. А вот коренные начинают с чистого листа, они любознательны и часто в итоге понимают в грибах гораздо лучше».

С его мнением относительно русскоязычных грибников и коренных израильтян согласны бизнесмен Константин Цверлинг и его подруга, айтишница Ольга Скульская, администраторы крупнейшего русскоязычного грибного сообщества в «Фейсбуке» «Грибы в Израиле – Спроси специалиста». Они тоже начинали на форуме Зоара Шафранова, а потом переместились в соцсети.

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке
Фото: Роман Кузнецов

Правила в их сообществе жесточайшие, запрещены споры, а за неверную идентификацию гриба временно банят. Запрещается называть «поганками» любые грибы, кроме бледной поганки. Запрещены посты не о грибах и споры о политике. Зато в группе можно выложить фото любого гриба: специалисты-микологи быстро помогут его идентифицировать.

Константин и Ольга и сами получили специальные сертификаты микологов-любителей, прослушав курсы знаменитого британского исследовательского института «Королевские ботанические сады Кью» (Kew Gardens). Слово «любитель» тут смущать не должно. Любой академический миколог специализируется на каких-то конкретных грибах, которые он изучает, и может знать очень мало об остальных. Знания микологов-любителей более равномерны, а значит, от них и практическая польза больше.

«Думаю, мы спасли немало людей от отравления, даже смертельного, – размышляет Ольга. – Иногда к нам в группу присылали фотографии ядовитых грибов уже с кухни, помытые и порезанные, перед самой готовкой».

Симбиоз грибников

«До 90-х годов в Израиле было выпущено всего несколько популярных книжек о грибах, главная из которых – «Шляпочные грибы Израиля» автора Биньямини. Она вышла еще 1970-х годах, – рассказывает Роман. – Увы, в ней есть ошибки. Например, вместо съедобного мухомора яйцевидного изображен очень похожий на него мухомор очевидный. Несколько лет назад из-за неправильно определенного мухомора один человек сильно отравился».

Израильскую микологию создавали в свое время репатрианты из европейских стран умеренного климата. И многое перепутали. Тем более что генетических анализов тогда не было. Например, в той же книги Биньямини местный масленок неокольцованный ошибочно назван масленком зернистым – грибом, хорошо знакомым всем жителям бывшего СССР. А ведь израильский масленок отличается не только отсутствием кольца на ножке, но и другим способом готовки.

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке
Фото: Роман Кузнецов

«У него обязательно удаляют губку и кожицу, иначе это чревато проблемами с пищеварением, – рассказывает Ольга. – А все местные боровики необходимо предварительно вываривать хотя бы 20 минут и сливать эту воду. Просто сварить суп не получится».

Если ученые так ошибаются, то чего ждать от простых грибников-репатриантов? Ошибки могут быть фатальными. «Один мой друг встретил в лесу бабулю с полным пакетом волоконниц. Это ядовитые грибы, он стал их выкидывать, а она возмущалась и кричала, что это „ее любимые опята“», – вспоминает Роман.

Волоконницу и правда можно по незнанию спутать с подмосковным опенком. И она весьма частая виновница грибных отравлений в Израиле.

Другой коварный гриб – огненно-рыжий омфалот масличный. Неопытные грибники путают его с лисичками и рыжиками. И тогда несколько очень неприятных часов в уборной обеспечены. Еще опасен зеленопластинник (хлорофиллум) свинцово-шлаковый. Он часто попадается на поливаемых газонах летом и очень похож на зонтик, вкусный и съедобный гриб. Отличается только оттенками пластинок и последствиями для организма.

«Из менее критических ошибок упомяну рядовку горькую, которая растет вместе с маслятами. Ее принимают за масленок и собирают. Блюдо из-за нее становится горьким, и приходится все выкидывать. Или, например, боровик глубокоукореняющийся, гриб красивый, но тоже горький», – рассказывает Ольга.

Научная микология в Израиле сильно продвинулась после репатриации украинского ученого Соломона Вассера. Он возглавил в Хайфском университете исследовательскую группу по изучению грибного мира страны и выпустил популярную книгу о грибах на русском языке.

«К сожалению, нам, грибникам, в этой книге многого не хватало. Мы понимали, что многие грибы Израиля до сих пор не определены. И вступили с учеными, выражаясь грибными словами, в симбиоз», – говорит Роман.

Как репатрианты из экс-СССР искали грибы в Израиле – и помогли мировой науке
Фото: Роман Кузнецов

Грибники тащили ученым все новые и необычные находки, позволяя им пополнять коллекцию. Микологи помогали любителям понять, что именно они нашли в лесу.

«Как представителей советской школы, где лучшими грибами считаются трубчатые, нас очень интересовали местные болетовые (родственники белого гриба, подберезовика, моховика). Соломон Павлович в шутку сказал, что больше не собирался брать студентов, но ради такого дела возьмет новую докторантку. И действительно пригласил Алену Бикетову, молодую исследовательницу из Украины. Сейчас она работает в Лондоне», – рассказывает Роман.

Это принесло плоды, в том числе для мировой науки. Еще в 2010-х Зоар Шафранов показал Алене новый гриб. И вот в прошлом году Алена вместе с одним итальянским микологом официально его описала. Так наука впервые узнала о существовании Mediterranean bolete, растущего лишь на севере Израиля и на юге Италии.

Сейчас генетические исследования израильских грибов проводят в Иерусалиме. И этому проекту помогают грибники из «Фейсбука».

«Каждый год кто-нибудь находит гриб, не описанный ранее в Израиле. Его надо отправить на секвенирование в Иерусалим и понять, что это такое. Я и сам недавно отправил туда гриб и теперь жду результатов», – признается Константин.

Слишком много желающих

В последнее время грибников в Израиле стало сильно больше. Особенно сказалась эпидемия коронавируса. Лишившись привычного туризма, люди стали искать новые способы провести время. А что может быть лучше в карантин, чем выбраться в лес?

В «Фейсбуке» появились ивритоязычные сообщества грибников, и народу там больше, чем в русскоязычных. По лесам ходят коммерческие группы – опытные инструкторы учат новичков.

Впрочем, до ситуации как где-нибудь в Подмосковье еще далеко. В Израиле пока не обязательно идти в лес в пять утра, чтобы не вернуться с пустыми руками. И можно даже обойтись без машины. Грибные места начинаются уже на окраине Хайфы.

Главное, не пытаться собирать грибы в заповедниках. За это полагается штраф в 750 шекелей.

Никита Аронов, «Детали». √ Фото к статье предоставлены Романом Кузнецовым

https://detaly.co.il/kak-repatrianty-iz-eks-sssr-iskali-griby-v-izraile-i-pomogli-mirovoj-nauke/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.