Зимой по грибы? Нет это не шутка: в Латвии грибной сезон продолжается (ФОТО)

2 февраля 2024

Любители зимних развлечений — катания на лыжах, санках, да и просто лесных прогулок в оттепель — порой встречают на лесных тропинках диких животных — зайцев, лисиц или косуль. Этим уже никого не удивишь. Но вот грибников с полными корзинами заснеженных опят в феврале приходится встречать не часто.

Мать троих детей Ирена рассказывает:

— Я вышла со своими малышами в окрестный лес подышать воздухом, смотрю, навстречу идет женщина, которая возвращается из леса… с полной корзинкой опят! Это был настоящий сюрприз! — продолжает Ирена. — У нас на окраине города в Зиепниеккалнском лесу еще кое-где лежит снег, поэтому редких лыжников еще встретить можно.   Но чтобы грибников!.. Никак не ожидала. Это меня поразило. Удивило, что даже после таких морозов в лесу выжили грибы, и что кто-то их еще собирает в такой холод.

Press.lv удалось пообщаться и с самой любительницей зимних походов в лес по грибы. Наталья Яхно рассказала, что походы в лес по грибы даже зимой для нее дело привычное. Когда выдается свободный часик или два, она первым делом идет на прогулку в окрестный лес. И, на всякий случай берет с собой корзинку для грибов.

— Неужели всегда набираете? И даже зимой? Согласитесь, редко, кто в феврале ходит по грибы. Звучит это просто невероятно. Особенно, когда в лесу лежит толстый слой снега!

— И все-таки это реальность! Снег зимним опятам не помеха. В этом году я впервые собирала их 1 декабря. И продолжаю собирать. И в снег, и в оттепель В мороз тоже можно собирать, даже легче снимать с дерева. Немного сложнее в оттепель, как сейчас, когда они мокрые, то выскальзывают из рук. Иногда проверяю лужайки окрестного леса рано утром перед работой, иногда забегаю в обед. Мне везет — почти всегда набираю полную корзинку! Вот и это утро не стало исключением: снова набрала зимних опят на супчик. И прохожие на меня, как всегда, смотрели с недоумением, — смеется Наталья. — Скептически смотрят, когда только отправляюсь в лес, еще иду с пустой корзинкой. А когда возвращаюсь с полной, уже ловлю на себе восхищенные взгляды.

Наталья Яхно и ее зимняя «добыча».

— И давно вы их собираете?

— Вообще грибы собираю с детства, разбираюсь в них. Супруг мое увлечение разделяет. Но об этих чудесных зимних грибочках узнала я сравнительно недавно, лет 5 назад. С тех пор и собираю. Как только попались на глаза, сфотографировала, изучила литературу, проконсультировалась с микологами. Оказалось, что это давно известные съедобные грибы — зимние опята (фламмулина бархатистоножковая, Flammulina velutipes).  Заметила, что появляются они в известных мне местах обычно в ноябре. Растут всю зиму, несмотря на скачки температур. Разве что в мороз рост этих грибов приостанавливается, а во время оттепели они «оттаивают» и снова начинают расти.

— Где они встречаются чаще?

— Растут эти грибы на древесине уже ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мертвой древесине, чаще всего на ивах и тополях или на садовых деревьях. Можно встретить их и вдоль ручьев, в садах или парках. Часто их можно обнаружить и под снегом, поэтому, отправляясь в лес зимой, беру с собой метёлку. Очищаю стволы и пеньки от снега и нахожу опята.

Шляпка у зимних опят желто-коричневая, медовая, при влажной погоде — слизистая. Ножка темно-коричневая, чернеющая, похожая на бархатную. У совсем молодых грибочков жёлтая. Да и запах у них приятный: какая то яблочная нотка присутствует.

— А как вы их готовите?

—  Я варю из них суп, зимние опята можно жарить, как обычные съедобные грибы. Суп из зимних опят с картошкой и перловой крупой получается великолепным! Мои домашние очень ценят. Готовлю и вторые блюда: очень вкусно получается, если обжарить и потушить эти грибочки со шпинатом в виде гарнира к основному блюду, а самой вкусной будет грибная икра из зимних опят!  А еще я люблю сушеные опята. Сушим их в специальной сушилке. Как и летние грибы. Помимо вкусовых качеств зимний опенок (фламмулина) имеет много полезных свойств: снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Я делаю из зимних опят икру и заготавливаю на лето.

То, что зимние опята вполне съедобные грибы, подтверждает и миколог Музея природы Ивита Даниэле:

— В морозы их рост приостанавливается, а как только наступает оттепель, они начинают быстро расти. В выходные собираюсь съездить в лес, посмотрю, сколько их там. Люблю лесные прогулки, и часто вижу зимние опята. Их точно также как и привычные всем летние опята можно собирать и употреблять в пищу, это съедобные и очень вкусные грибы. Растут зимой  в наших лесах и вешенки, которые тоже вполне съедобны, у нас их продают в магазинах. Разные другие грибы, растущие на деревьях, например, трутовики и другие, не всегда съедобны, поэтому лучше все-таки собирать только известные вам грибы и не рисковать понапрасну.  Важно собирать грибы только в чистых местах, в отдалении от дорог.

IT-специалист Марк Лейдман тоже любит прогулки по лесу и признается, что нередко отправляется на «тихую охоту» даже зимой. И почти всегда возвращается с полной корзинкой.

— Как Вам это удается? Неужели зимой под снегом растет так много  грибов? 

— Места надо знать! — Смеется Марк. — Зимние опята растут на деревьях, пеньках, в самой чаще леса. Главное, внимательно смотреть. И обязательно найдешь. Для этого вовсе не приходится разгребать снег: зимние опята почти всегда  на виду! У меня даже есть уже свое проверенное место — это не открытая полянка, — вокруг бурелом. Но зато там всегда можно набрать  полную корзинку. На днях я набрал довольно много, и не только зимние опята, но еще и вешенки, которые раньше мне не попадались. Немного, три- четыре грибочка, но все равно приятно. Очень обрадовался.  Оттепель — такая, как сейчас, в начале февраля, только способствует росту зимнего опенка и вешенок. Они оттаивают и продолжают свой рост.

— Получается, что пока другие ходят в лес на лыжах, вы отправляетесь по грибы?

— Лыжные походы я тоже люблю, но одно с другим не совмещаю — это не слишком удобно. Там, где можно казаться на лыжах, опята и вешенки , как правило, не растут: в чаще, в буреломе на лыжах не проедешь. Поэтому походы по грибы чередую с лыжными прогулками.

— А какие блюда вы готовите из зимних опят?

— Можно просто отварить или пожарить, бульон при этом получается очень наваристый. А дальше — уже по вкусу. Как-то, помню, к новому году сделали пирожки из зимних опят. Деликатес!

— Получается, что зима не помеха походам по грибы?

— Да, большой плюс —  комаров нет! Хотя в прошлом сезоне обычные грибы нас побаловали — росли до поздней осени, а в конце октября никаких комаров уже в помине не было.

Эксперт по грибам Ивита Даниэле рассказала и о других зимних грибах Латвии:

— Есть такие грибы, которые в сухую погоду высыхают, а в оттепель и сырость вновь оживают  и набухают, вбирая в себя воду. Называются они дрожалки. Их тоже можно употреблять в пищу, добавляя в них все, что угодно, по вкусу. Они такие желеобразные и принимают вкус того продукта, который в них добавляешь. Но это, конечно, лакомство для гурманов, полноценным питанием не назовешь. Мне, как специалисту, интересно просто побродить по лесу, посмотреть, сфотографировать. В социальных сетях есть группа Latvijas mikologu biedrība un draugi. Там можно посмотреть фотографии необычных грибов, проконсультироваться у специалистов, сообщить экспертам музея природы, если вы увидели в лесу какие-то редкие, необычные грибы.

Так что встретить грибника зимой с корзиной опят вполне реально. Только одни любители грибов их собирают, а другие только любуются или фотографируют.

Фото Натальи Яхно.

Латвия

https://press.lv/post/zimoj-po-griby-net-eto-ne-shutka-v-latvii-gribnoj-sezon-prodolzhaetsya-foto

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.