Какой бывает энцефалит и чем он опасен

27 февраля 2024

Какой бывает энцефалит и чем он опасен

27 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. 22 февраля в мире отмечался Всемирный день борьбы с энцефалитом. Чем опасно это заболевание? Как оно передается и какие меры профилактики существуют? – на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

— Что такое энцефалит и какие у него есть симптомы?

— Энцефалит – это целая группа различных по природе заболеваний, которые и вызывают воспалению головного мозга (так переводится термин «энцефалит»). Наиболее частая причина возникновения энцефалита – это различные инфекционные агенты. Ярким примером является клещевой энцефалит, когда вирус передается через укус инфицированного клеща. Однако воспаление мозга могут вызывать также бактерии, простейшие и грибы. Неинфекционный энцефалит может иметь токсическую, аллергическую или даже аутоиммунную природу, когда иммунная система организма повреждает клетки головного мозга.

При инфекционном энцефалите, чаще всего возникает температура, выраженная головная боль, нарушения сознания и другая неврологическая симптоматика. Для всех без исключения видов заболевания характерны различные «сбои» высшей нервной деятельности. Это появление каких-то неврологических симптомов, связанных с повреждением того или иного участка головного мозга. Например, человек вдруг перестает двигаться или разговаривать, впадает в кому. Это очень серьезное заболевание, которое без правильной диагностики и лечения дает достаточно высокий процесс инвалидизации и летальных исходов. 

— Как диагностируют энцефалит и насколько он распространен?

— Диагностика энцефалита достаточно проблематична. Для того чтобы установить это заболевание, помимо клинического осмотра, нужно провести ряд инструментальных мероприятий. Чаще всего это МРТ. Одно из основных лабораторных диагностических мероприятий – люмбальная пункция. Во время этой процедуры выполняют взятие спинномозговой жидкости для лабораторных исследований. По их результатам делается вывод о наличии воспаления мозга или его оболочек, также возможно попытаться выявить этиологию заболевания, то есть установить возбудителя, который вызвал энцефалит. И, если это удается, тогда назначается правильная этиотропная терапия.

К счастью, энцефалит – достаточно редкое заболевание. Наиболее часто встречаются различные инфекционные энцефалиты, на даже их частота распространение невелика. Один из самых распространенных видов инфекционного энцефалита – это вирусный клещевой. Он встречается примерно в 1-2% случаев при укусе человека инфицированным клещом. То есть клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, не так уж и много. Причем заболевание не обязательно выльется именно в энцефалит. Все может остановиться на легкой форме – лихорадочной. То есть, заболевание энцефалитом – это редко, но при этом метко. Как правило, ни один истинный энцефалит, то есть истинное воспаление центральной нервной системы полностью без последствий не проходит. 

— Какие меры профилактики существуют?

— Самая понятная профилактика клещевого энцефалита. Если человек живет в эндемичных районах, где могут быть инфицированные клещи, либо периодически выезжает в такие районы, то необходимо заранее вакцинироваться. Прививка – это защита от тяжелых форм заболевания. Вакцинированный человек даже если заболеет, то переболеет легкой формой без серьезных последствий для организма.

Для всех остальных возбудителей энцефалита, к сожалению, явной профилактики нет. Появление бактериального энцефалита – это маркер либо агрессивного возбудителя или иммунодефицита человека. Поэтому профилактика инфекционных энцефалитов – это поддержание собственной иммунной системы на адекватном уровне. Необходимы нормальный сон и полноценное питание, отказ от вредных привычек, а также снижение уровня стресса в повседневной жизни. 

https://www.riakchr.ru/kakoy-byvaet-entsefalit-i-chem-on-opasen/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.