Вместо компаса — муравейник

 

12.09.2012

Бродя по лесу, важно обращать внимание не только на грибы, но и на детали, которые помогут вернуться домой

Четвертые сутки в Круглянском районе ищут потерявшегося грибника.

Информация о заблудившемся в лесном массиве возле деревни Белавка Круглянского района 77-летнем пенсионере поступила в Круглянский РОВД 8 сентября. В этот же день сотрудники милиции и общественность приступили к поискам пропавшего, но его обнаружить не удалось. Безрезультатными оказались поиски и на следующий день, а 10 сентября к поисковой работе были подключены сотрудники МЧС. Поиски продолжаются. За август и начало сентября только в Могилевской области, по сообщению БелТА, это уже седьмой случай, когда для поиска заблудившихся в лесу грибников-пенсионеров привлекаются силы МЧС. Напомним, что в этом году в Беларуси в милицию было подано более 150 заявлений об исчезновении людей, которые заблудились в лесу. Но, как отмечают в Главном управлении уголовного розыска криминальной милиции МВД Республики Беларусь, в результате проведения поисковых мероприятий находят более 90 процентов потерявшихся в лесу грибников. На сегодняшний день в лесах страны не найдены 12 человек.

Беларусь входит в десятку самых “лесных” государств Европы. Леса в нашей стране занимают площадь в 9,5 млн га, или более 40 процентов территории. А значит, каждому не помешает умение ориентироваться во времени и пространстве и в солнечный, и в пасмурный день, определять стороны света и время суток даже при отсутствии компаса и часов.

  • Известно, что в средней полосе в 7 часов утра солнце находится на востоке, на юго-восток оно смещается к 10 часам утра, к 13 часам солнце перемещается на юг, на юго-востоке оно будет в 16 часов, на западе — в 19, а на юго-западе — в 22 часа. В солнечный день, имея при себе часы, таким образом можно определить, куда идти.
  • Есть и еще один способ: можно положить часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Берется угол, который образуется часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, и делится пополам. Линия, которая делит этот угол, будет показывать направление “юг — север”.  Слева от этой линии будет восток, а справа — запад, но только если стоять лицом к солнцу.
  • В пасмурный день нужно помнить, что многие светолюбивые растения поворачивают головки в сторону солнца. Они смотрят в 7 утра на восток, в 13 — на юг, а в 19 — на запад.
  • Каждый грибник должен знать, что у отдельно растущего на лесной поляне или у кромки леса дерева сучья длиннее и гуще с южной стороны. На пне годичные кольца располагаются с меньшими интервалами с северной стороны, с большими — с южной. На стволах берез больше темных пятен с северной стороны, с севера же растет и мох на камне. А на хвойных деревьях смола накапливается с южной стороны более обильно. Обращенная к югу сторона муравейника более пологая, чем северная, кроме того, муравьи строят муравейники всегда к югу от дерева.
  • Бродя по лесу, важно обращать внимание не только на грибы — главную цель “визита”, но и отмечать для себя запоминающиеся детали: просеки, тропинки, водоемы, поляны, необычные деревья. Это пригодится, если вы заблудитесь: вы сможете вновь отыскать эти места без лишней затраты сил. Бывалые грибники также советуют запомнить направление, откуда вы слышали шум железной дороги или машин, работающего трактора.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.