Грибы вызывают болезнь Паркинсона

18 ноября 2013

Употребление некоторых грибов может стать причиной развития неизлечимого нейродегенеративного заболевания, известного как болезнь Паркинсона, установили в рамках нового исследования ученые из Ратгерского университета и Университета Эмори в США.
Строго говоря, причиной развития заболевания могут стать не сами грибы, а особое соединение, которые они выделяют – так называемый 1-октен-3-ол, который широко известно, как грибной алкоголь. Это летучее соединение крайне токсично, и негативно влияет на выработку гормона дофамина.
Указанный гормон является очень важным для поддержания нормальной связи между нейронами головного мозга. Нейродегенеративные заболевания, к числу которых в частности относится болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (старческое слабоумие), как раз и начинают развиваться именно тогда, когда система взаимосвязи между различными клетками и отделами головного мозга начинает ослабевать, в результате чего функциональные способности мозга резко снижаются.
Строго говоря, ученые до сих пор мало знают о природе развития дегенеративных заболеваний головного мозга. В настоящее время, превалирует концепция, согласно которой, развитие данных категорий заболеваний происходит под воздействием четко определенных внешних факторов, в частности токсинов и ядов. Так, давно замечено, что распространенность болезни Паркинсона выше среди людей, занятых в сельском хозяйстве. Причина этого заключается в сельскохозяйственных пестицидах, небольшие фракции которого могут попадать в легкие человека при дыхании, а также впитываться в организм через кожу.
Новое открытие не означает, что человеку нужно менять свой рацион питания и исключать из него грибы. Грибной алкоголь присутствует главным образом в плесневых грибах – тех, что человек не потребляет в пищу, и тех, что и не выглядят, как грибы в традиционном представлении человека. Они могут вырастать в помещениях с высокой влажностью, владельцы которого плохо следят за гигиеной. Механизм воздействия таких грибов на организм человека еще плохо определен, однако предполагается, что он аналогичен тому, как в наше тело попадают небольшие частицы сельскохозяйственных пестицидов.
Также эксперты отмечают, что в данном процессе важно наличие или отсутствие определенной генетической предрасположенности. В настоящее время авторы работы готовят дополнительно статистическое исследование, которое будет призвано подтвердить и расширить выводы первого научного изыскания.

По материалам Medical News Today

Подготовил Владислав Воротников

http://www.medlinks.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.