Жители Коми открыли грибной сезон. В лесах под Сыктывкаром любители «тихой охоты» начали собирать сморчков и сморчковые шапочки.
— Эти первые, весенние грибы наряду со строчками, считаются самыми распространенными в наших лесах. Реже на территории республики встречаются саркосцифы, дисцины, стробилюрусы, — рассказал «Красному знамени» грибник-любитель, научный сотрудник института геологии Павел Безносов. — Ареал обитания весенних грибов в нашем регионе очень специфичен: как правило, их можно встретить в осиновых, березовых и ольховых лесах.
В этом году время выхода грибов в окрестностях столицы Коми соответствует норме, хотя микологи (специалисты по грибам) опасались, что сморчки пойдут поздно из-за сухой погоды и редких дождях. К середине июня выход первых грибов ожидают и под Ухтой.
В начале июня любителям «тихой охоты» можно отправляться в лес за подберезовиками.
В большинстве с воем весенние грибы безопасны для здоровья человека. А вот от сбора строчков специалисты советуют отказаться. Дело в том, что в этих грибах содержатся сильные токсины, которые при недостаточной термообработке не вывариваются.
Рецепт сморчков в сметанно-грибном соусе от Павла Безносова
Промытые грибы опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, доводим до кипения, и варим пять минут. После этого сморчки промываем и 1/5часть перемалываем в блендере вместе со сметаной и небольшим количеством воды. На оливковом масле обжариваем лук и оставшуюся часть грибов. Солим по вкусу. Затем заливаем в сковороду сметанно-грибной соус, а сверху добавляем сливочное масло, мелкорезанную петрушку и тертый сыр твердых сортов. В качестве гарнира можно использовать картофель. Приятного аппетита!