Лесное меню. Тихая охота, куча удовольствий

16 июля 2015

В отличие от многих других продуктов питания, грибы доставляют нам сразу несколько радостей. Во-первых, их надо еще найти, вы же не пойдете за ними в разгар сезона в супермаркет, они в лесу проживают.

Во-вторых, добычу надо в тот же день обработать и приготовить, и этот кулинарный ажиотаж по-своему приятен. Наконец, наступает долгожданный момент потребления, ради которого все и затевалось.

Самое, пожалуй, простое, что можно сделать с грибами, — немедленно пожарить с молодой картошкой и луком. Как бы вы ни старались, испортить это классическое блюдо просто невозможно, все равно вкусно будет, особенно если присыпать перед подачей мелко нарубленным укропом. Идеальны для жарки лисички; если к ним на сковородку еще и сметанки плюхнуть, язык проглотите.

Хотите поразить домашних или гостей, приготовьте мясо с грибами. Поваренные книги называют такой способ готовки «по-охотничьи», что логично: вместе с диким мясом охотники приносят и дикорастущие грибы, после чего их остается только вместе приготовить.

На самом деле дичь здесь не обязательна, вместо кабанятины подойдет и свинина и даже курятина, а грибной соус придает такому блюду изысканности.

Автор: PHOTOXPRESS

Хорошие грибы улучшают не только аппетит, но и настроение

Если хороших грибов оказалось много, сушите; зимой пригодятся. Оптимальная для этого температура в духовке составляет примерно 50°С. Для хранения сушеных грибов лучше всего подходят бумажные пакеты, держать их нужно в сухом и прохладном месте. А для сезонной икры нужно сначала мелко нарезать и потушить с луком свежие грибы, охладить их и добавить такое же количество измельченных соленых.

Туда же выдавить пару зубчиков чеснока, добавить немного уксуса или сухого вина и хорошенько перемешать. Сразу не ешьте, поставьте в холодное место хотя бы на час, настоится — вкуснее будет. С такой икрой и бутерброд можно соорудить, и отварная молодая картошка с ней хороша.

Зимой почти такое же блюдо сможете приготовить из сушеных и соленых грибов в пропорции примерно 1:2. А ведь их можно еще и запечь на углях! Запланировали шашлык, выложите рядом на решетку и грибы, шляпки и ножки отдельно. Удивитесь, какой славный гарнир получится к мясу.

Возможно, грибов будет так много, что обычный суп с ними уже и поднадоест. Есть средство и против этой проблемы: попробуйте добавить в грибной суп мяса или — только не надо сразу возражать! — рыбы.

Когда-то на Руси такие комбинированные похлебки были обычным делом, оно и понятно для деревенской жизни: что нашлось и поймалось, то и в котел.

Мариновать лучше подосиновики, они получаются более крепкими. О белых не говорим, они всегда вне конкуренции. Но если у вас на дачном участке одни березы, под которыми методично вырастают одни подберезовики, проявите элементарную смекалку и замаринуйте одни ножки, аккуратно нарезанные поперек, шляпки у этих грибов действительно выходят рыхлые. Дальше просто: выложить в глубокую миску, мелко накрошить туда же зеленый лук и крутое яйцо и сбрызнуть маслом — но не оливковым, оно в данном случае не слишком уместно, а подсолнечным, и не рафинированным, а натуральным, ароматным. Да, и есть все это сезонное великолепие нужно ложкой и из той же миски, иначе ваше счастье будет неполным.

http://vm.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.