Выносят вёдрами: омичи уже в мае начали сбор грибов

8 мая 2024

В лесах появились весенние грибы — сморчки.

Выносят вёдрами: омичи уже в мае начали сбор грибовФото: Om1.ru.

В группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в соцсети «ВКонтакте» омичи продолжают делиться фотографиями со сбора первых лесных даров. В мае в лесах появляются сморчки. Любители говорят об этих грибах, что по вкусу они напоминают трюфели.

Грибов в лесу в этом году очень много. По рассказам грибников, за пару часов можно насобирать больше ведра. Некоторые выносят из леса по несколько вёдер таких грибов.

«Второй день в Красноярке. Первое ведро за час одна. Как Алиса из сказки, следовала за «белым кроликом» — по заячьей тропе 

 через овраги, на тихие и теплые участки, где мало ветра и влажно. Второе ведро — гуляя по лесу с мужем часа за 1,5. Собрали немного березового сока, заодно провели «первомайскую акцию» (ну, точнее, «шестомайскую» 

) по уборке леса от мусора — в благодарность за такие дары»

Юлия Кондеева

Однако в Роспотребнадзоре напоминают, что сморчки и строчки относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Эти грибы для употребления в пищу необходимо правильно приготовить.

В частности, их нужно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Ольга Бордюкова, заместитель главного редактора

https://www.om1.ru/news/society/346341-vynosjat_vjodrami_omichi_uzhe_v_mae_nachali_sbor_gribov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.