Болотная красавица. Или морошковое настроение

17 июля 2015

Ягоды в этом году немного, но есть.  Дабы собрать трехлитровую банку морошки, разминать спину предстоит часа четыре. На что мы с коллегой, собственно, и решились — желание испить осенью (до зимы уж точно бы не вытерпели) чаю с морошковым вареньем взяло верх.  Впрочем, если отнестись к собиранию ягоды не как к труду, а как к отдыху на свежем воздухе, то проведенный на болоте выходной оставит только приятное послевкусие. Главное, предусмотреть, что уровень воды нынче большой, потому болотники заменить резиновыми сапогами средней высоты голенища не удастся (решите присесть на коленки — обязательно намочитесь). И, конечно, стоит запастись репеллентами, чтобы ваше нахождение на природе не омрачили комары и мошкара.

Как рыбаки и грибники не выдают свои рыбные и грибные места, также неохотно о них рассказывают  и ягодники. Отметим лишь, что хорошее болото можно найти, отъехав 15-20 км от города. Любители собирать клюкву знают наверняка, где искать и морошку — среда произрастания у них схожая. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Через полчаса пребывания на болоте глаз фокусируется автоматически на золотисто-желтой красавице.

Чем полезна?

Морошка богата витаминами А, группы В, С, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Эта скромная ягода способна регулировать свертываемость крови, делать сосуды эластичными, следовательно, полезна для сердечно-сосудистой системы. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм. Благодаря высокому содержанию токоферола, морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, используется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей. И это только малая толика всех ее полезных свойств, опытные ягодники наверняка поведают гораздо больше.

Что приготовить?

Морошка имеет  отличительный терпкий вкус, так сказать, на любителя. И если в свежем виде золотисто-желтые ягоды любят далеко не все, от вкусных компота, киселя или варенья не откажется никто. Также с морошкой можно печь пироги и ватрушки. А вот коренные малочисленные народы Севера предпочитают морошку в моченом виде. Еще говорят, что перетертая с брусникой она дает потрясающий вкус различным соусам для мяса. Шведы иногда используют морошку в несладких пикантных блюдах, таких как грибы на тосте, или с сыром. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

Интересные факты

— Морошка препятствуют старению.

— Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.

— Употребление морошки противопоказано аллергикам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Одной из последних просьб умирающего Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

http://ugra-news.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.