21 июля 2016
Лето — сезон заготовок не только грибов и ягод, но и веников. Вяжут веники дубовые, пихтовые. У нас самыми популярными и востребованными считаются березовые. Об их пользе говорят и любители горячего пара, и врачи. А вот собрать веник правильно может не каждый.
Житель села Северное Юрий Урыкин заготавливает не меньше сорока пар березовых веников. Каждый год после праздника Ивана Купалы он спешит в лес. Ведь даже в этом, казалось бы, простом деле, есть свои особенности.
— Если их срежешь раньше положенного срока, то все, они уже после первого захода в парную свернутся и веник можно выбрасывать, — делится секретами Юрий Александрович. – А если позже, листья уже потеряют свою крепость и будут опадать.
Веточки лучше срезать с молодых берез, они более гибкие. Длинные чередуют с короткими. И связывать веники лучше жгутом из натурального волокна, например, льняным. Сложить правильно, как оказалось, небольшая, но тоже наука.
Формируется веник так, чтобы гладкая сторона листьев была обращена наружу. В основном, вяжут длиной от 40 до 80-ти сантиметров, чтобы потом было удобно пользоваться.
Попариться с веником Юрий Урыкин любит с детства. Впрочем, как и окунуться в прорубь. Говорит, что после таких процедур и настроение отличное, и никакая простуда не страшна.
О пользе березовых веников говорят не только любители горячего пара, но и врачи.
— Береза используется как потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство при различных простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, — говорит заместитель главного врача Северной районной больницы Наталья Качаева.
Березовый веник по праву можно считать прекрасным видом и профилактики, и своего рода закаливания. А эфирные масла, которые в нем содержатся, заряжают энергией и силой природы.
http://vn.ru/news-sekrety-prigotovleniya-berezovykh-venikov-dlya-bani/