Лисички пошли

22 июля 2017

 

В подмосковных лесах пошли лисички. Войдёте в лес — а в траве и листве они — желтые, оранжевые, золотые. Самые весёлые грибы. Во-первых яркие, во-вторых — растут хороводом, набредёшь на одну поляну — улов. Собирай, выбирайся, готовь. А ещё лисички никогда не бывают червивыми. И пользы в них — витамины А, В1, В2, В6, С, Д, Е, РР; минералы – кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь.

Жаль, что они недолго радуют наши леса своим присутствием, иначе их прописывали своим пациентам все врачи без исключения — и офтальмологи, и гематологи, и неврологи… А может и прописывать бы не пришлось — была бы абсолютная лисичковая насыщенность. И вегетарианцев стало бы больше. Но!

Лисички можно запасти. Просто в холодильнике они могут лежать и не портиться больше недели. А если заморозить — пролежат целый год. И тогда воспоминания о лете будут бодрить вас вкусом, ароматом и пользой.

Как их готовить?

А по-всякому. Можно с картошкой пожарить или ризотто с ними сделать. Паста — тоже хорошо. Грибной суп — обычный или пюре — вкуснота, жульен — сказка. В качестве грибной икры прекрасны для фаршировки яиц или просто на кусок хлеба — получится самый рыжий бутерброд. Главное — постарайтесь их не мыть, а если надо, то очень быстро, чтобы они не пропитались как губка.

На хранение в заморозку их можно отправлять в сыром, вареном и жареном виде.

А ещё их можно мариновать:

Полкило лисичек, 200 гр оливкового масла. Для маринада: лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 50 мл яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, немного соли, черный перец — горошек, чабрец, гвоздика или другие травы-специи по вкусу.

Грибы почистить. В разогретое в сковороде масло положить лисички, жарить пять минут помешивая. Все ингредиенты маринада смешать сначала между собой, потом с грибами. Поставить в холодильник часа на 3 — 4 часов. Отличная закуска. Хранить можно недели две, но такое терпение бывает только у тех, у кого плохая память.

Ну что — за лисичками! Проспали или в отъезде? Не переживайте — следующий сезон лисичек уже скоро — в конце лета.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.