Геннадий Малахов: «Сейчас я стал регулярно употреблять березовый гриб чагу»

19 декабря 2012

Геннадий Малахов: «Я никогда не буду говорящей куклой» Знаменитый фанат здорового образа жизни рассказал, почему ушел и зачем вернулся на телеэкран

Подпись иллюстрации:Фото предоставлено редакцией программы «1000 мелочей».

Геннадий Петрович Малахов вернулся на центральное телевидение. В ток-шоу «1000 мелочей» на телеканале «Россия» он снова учит зрителей, как жить долго и счастливо, в гармонии с собой и природой.

— Геннадий Петрович, не так давно вы признавались, что прежний проект «Малахов +» чуть было не подкосил ваше здоровье?

— Сначала все было очень интересно. А потом работа превратилась в рутину. В последних пятнадцати программах работал на износ — снимали по четыре выпуска в день. Для моего возраста это большая нагрузка. Когда был интерес, он давал мне энергию. А потом на Первом канале передачу изменили без моей воли и желания. И по сценарию я должен был стать «говорящей куклой». Я переживал из-за этого, стал плохо себя чувствовать. В итоге ушел из проекта, потому что посчитал свою миссию выполненной: в эфир вышло более тысячи программ «Малахов +».

— В программе «1000 мелочей» вы ведете рубрику о травах. Откуда берете материал?

— Сама жизнь постоянно преподносит нам какие-то открытия. К примеру, сейчас я стал регулярно употреблять березовый гриб чагу. Его можно пить в виде отвара или размолоть в порошок и жевать по щепотке. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение вредных микробов, которые в нас обитают. Американские ученые подсчитали, что их в нашем организме около десяти тысяч! Недавно мы с женой путешествовали, и в дороге у нее заболел желудок. Я дал ей пожевать немножко порошка чаги — и она забыла о своих проблемах тут же!

— Вы считаете, что народная медицина — это альтернатива традиционной?

— Я не говорю, что народная медицина лучше традиционной или наоборот. Я ратую за здоровый образ жизни, который способствует тому, чтобы человек меньше болел. Но современная традиционная медицина не должна забывать, откуда у нее растут ноги. А растут они из народной медицины. В основе многих лекарств — природное растительное сырье. Но нельзя умалять и достоинства традиционной медицины. Только ей под силу вытащить человека из критического состояния, из тяжелой болезни. А вот хронические болячки, на мой взгляд, лучше лечить народными средствами: настоями, травами, правильным питанием.

— Чем еще сейчас занимаетесь?

— Придумал программу «Целебная кулинария». Это программа о здоровом питании. Ее я делаю за свой счет. В кулинарных шоу принято рассказывать, как сделать пищу вкусной. А в моей программе рассказывается, как сделать так, чтобы вкусная пища была целебной. Ко мне в гости приходят реальные люди, которые делятся своими рецептами. Мы вместе готовим блюда, которые могут излечить различные болезни.

— Какие, например?

— Недавно у меня в гостях была Нинель Ивановна Генералова — почетный донор. Она сдала более 300 литров крови и за это внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас ей уже за 80, а она все еще продолжает сдавать кровь. А восстанавливаться ей помогает обычная свекла! Она натирает ее соломкой, укладывает в трехлитровую банку и ест по одной-две ложки в день. В закрытой банке свекла вырабатывает биологически активное железо и не портится.

— Просветительскую деятельность ведете?

— На всю Россию я издаю ежемесячную газету — делаю это опять же за свой счет. В ней я рассказываю про собственные взгляды на оздоровление, отвечаю на вопросы читателей. Отвечаю на вопросы, которые люди присылают мне на мой электронный адрес — его можно найти на моем сайте.

— Мне кажется несправедливым, когда говорят, что известность вам принесло шоу на Первом канале. Например, у нас дома уже много лет назад были ваши книги про очищение организма.

— На реплики насчет того, что я раскручивал себя и свои книги на телевидении, я не обижаюсь. Истина в другом: если бы не было книг, о которых знала вся страна, на телевидение меня бы не пригласили.

— А правда, что вы все, что советуете читателям, сначала проверяете на себе?

— Практически всегда так и происходит. Ведь когда я сам понимаю, как работает то или иное средство, могу доходчиво рассказать о нем людям.

— А как вы бережете свое здоровье? Как отдыхаете, восстанавливаетесь, что едите?

— Когда человек занимается своим любимым делом, это уже само по себе восстанавливает его силы. Еще я играю в настольный теннис — это занятие укрепляет мышцы. Предпочитаю раздельное питание, люблю овощные салаты, блюда с добавлением проросшей пшеницы, пью свежевыжатые соки и талую воду.

А чтобы обновить и очистить свой организм, улучшить самочувствие, прибегаю к голоданию. Могу обходиться без еды почти месяц — в это время пью только талую воду. Такие курсы я прохожу дважды в год. Но всем этот метод я не могу рекомендовать. Чтобы начать голодать, нужно изучить свой организм. Нужно знать, как он будет входить в голодание, а потом выходить из него. Для начала можно поголодать одни сутки в неделю. Если все идет хорошо — на одной из четырех недель в месяце увеличьте срок голодания до трех суток. Если организм справляется — голодайте семь суток подряд раз в полгода. И только через год, когда изучите себя, можно увеличивать количество «голодных» дней.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как им живется с такой телезвездой?

— Мне кажется — неплохо (смеется). Мы живем вдвоем с женой Ниной в небольшом городе Каменске-Шахтинском, это в Ростовской области. В Москву я приезжаю на несколько дней в месяц, чтобы сняться в программе «1000 мелочей». Моя жена — хранительница нашего очага. Мне кажется, это самая сложная женская профессия. Сыну 30 лет, он вместе с женой и девятимесячной дочкой живет в Каменске-Шахтинском, по образованию юрист, имеет свое дело. Дочке 25 лет, она живет в Ростове, работает преподавателем английского языка, пока не замужем. Одним словом, у нас самая обычная российская семья.

Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица») Опубликовано в «Мурманском вестнике» 19.12.2012 г.