Грибы в фокусе: Грибная галерея Марка У.Моффетта

26 декабря 2012

http://nat-geo.ru

Марк У. Моффетт – биолог, писатель и фотограф. Его первая статья «Мародеры джунглей» была опубликована в августовском номере 1986 года.

Текст и фотографии: Марк У. Моффетт National Geographic, ноябрь 2006.

в гГрибнаяГалерея1

Муравей заблудился среди семейки Coprinellus disseminatus, чьи шляпки «припорошены» разлетевшимися спорами.

 

Для съемок обычно стараются выбрать яркую, легко запоминающуюся натуру. Но интереснее попытаться увлечь зрителя чем-то неприметным и неожиданным – например, помочь разглядеть изящество линий скромной поганки.

в гГрибнаяГалерея3

 

 

Ядовитый Leucocoprinus birnbaumii широко распространен в тропиках.

Грибы привлекали меня давно – однажды я сделал более ста «грибных» снимков: на биологической станции в Типутини, в Эквадоре, где трое суток шли проливные дожди, грибы полезли из-под земли как по команде.

в гГрибнаяГалерея2

Этот вид Marasmius (один из двухсот видов грибов этого рода в Южной Америке) идеально приспособлен к жизни в лесу, на подстилке из опавших листьев.

Днем, когда влага испаряется, грибы ссыхаются, вечером, когда выпадает роса, или после дождя – оживают.Известны случаи, когда грибницы весили больше туши голубого кита и были старше самых древних образцов сосен долговечных.

в гГрибнаяГалерея6

Ощетинившиеся молодые грибы Cookeina tricholoma всегда наготове. Когда придет время, микроскопические мешочки «выстрелят», выпуская споры на свободу.

Я занимаюсь изучением лесов, строения разных видов деревьев, их ветвей, листьев. Не менее загадочным кажется мне и устройство грибов. Ведь шляпка гриба – лишь небольшая его часть. Под землей спрятаны целые заросли тонких разветвленных нитей (гиф), которые образуют грибницу, способную существовать внутри растений, тканей животных и даже горных пород. Известны случаи, когда грибницы весили больше туши голубого кита и были старше самых древних образцов сосен долговечных.

в гГрибнаяГалерея4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неизвестный вид грибов, растущих на ветвях деревьев, «принадлежит либо к роду Hemimycena, либо к Mycena», говорит Деннис Десджардин, профессор микологии Университета Сан-Франциско. У представителей этих родов много общего, например бледная окраска и кружевные гимениальные пластины.

Насыщаясь влагой, под давлением жидкости в клетках грибы вылезают из земли. Но их жизнь коротка – часто это всего лишь несколько дней. Созревая на гимениальных пластинках под шляпками, которые защищают их от дождя, микроскопические споры дожидаются своего часа. В нужный момент, выпадая из пластинок, они уносятся воздушными потоками далеко от родных мест, чтобы на новом месте дать жизнь новой обширной колонии. И все начинается сначала.

Крошечные Marasmius leucorotalis, покачиваясь на нитевидных ножках, словно парят над землей. В лесу они выполняют важную функцию – помогают разлагаться слою опавшей листвы.

в гГрибнаяГалерея5

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.