Грибная охота еще впереди

25 июля 2018

Возле станций метро в июле были замечены граждане, предлагающие более чем скромный грибной урожай – маленькие кучки лисичек да пару подберезовиков. Но при этом совсем не видно грибников с огромными корзинами в электричках. Неужели этим летом любители тихой охоты останутся ни с чем?

Готовим корзины к концу августа

После 10 июля в наших лесах стали появляться подосиновики, белые грибы. Особенно в Ломоносовском районе Ленобласти и под Выборгом. Но это – ненадолго, они быстро закончатся. Да и, к сожалению, многие из грибов оказываются червивыми.

– Сейчас смысла идти в лес не вижу. Ну максимум наберете немного лисичек. Могу посоветовать – искать сейчас грибы нужно ближе к болотам. Прочесывать сосновый бор – бесполезно, – считает Станислав Кривошеев, член Петербургского микологического общества, автор нескольких книг о грибах.

Но переживать, считает ученый, не стоит. Аномальная жара не способна навредить грибнице. Она даже может развиваться, идти в рост, но силы бережет и «не выбрасывает» плодовые тела, то есть сами грибы.

– Грибы массово пойдут, когда температура спадет градусов до двадцати и пройдут сильные дожди. Когда станет достаточно тепло и влажно. Надо просто набраться терпения. Ведь этот год был не совсем обычным: жара начала донимать еще в мае, поэтому и сроки сбора грибов сдвинулись. Тем не менее предполагаю: сезон будет очень грибным, только начнется позже, со второй половины августа, возможно, где-то и позже – с двадцатых чисел августа. Предполагаю отличный урожай и в осенние месяцы. Так что походы с большими корзинами в лес у нас еще впереди, – уверен Станислав Кривошеев.

Кстати, очень многие из нас имеют свои грибные места, на которые наведываются регулярно. Пользуясь случаем, мы поинтересовались у собеседника, что делать, если порой любимое место тебя обманывает. Каждый, наверное, испытывал такое разочарование – ходишь к заветным елкам или в овражек, ходишь, а грибов все нет.

Кривошеев считает: это вовсе не означает, что грибы исчезли навсегда.

Чтобы они росли в облюбованных вами местах и в будущем, ничего предпринимать не нужно. От нас по большому счету ничего не зависит. Просто грибница имеет право на отдых. И отдыхать она может даже несколько лет подряд.

Кстати, Кривошеев убежден, что незыблемое правило – мол, грибы нужно срезать только ножом, оставляя нижнюю часть в земле, – это заблуждение. Для грибницы все равно: срезаете вы гриб или аккуратно выкручиваете его из земли. Но ваше поведение в лесу все равно должно быть максимально уважительным – нельзя резко срывать гриб вместе с землей и мхом, нельзя и ворошить лесную подстилку.

Приметы бывают вредными

А вот народная примета, что грибы соседствуют с определенными породами деревьев, – отчасти верна. Эта связь по-научному называется микоризой. Например, подосиновик с оранжевой шляпкой растет под березой, подосиновик с ярко-красной шляпкой и белоножковый подосиновик – уже возле осины. Есть еще подосиновик, который не может расти без сосны. Что касается подберезовиков, то с ними проще: растет всегда рядом с березой. Белый гриб образует микоризу с разными деревьями, чаще это береза, ель, сосна, дуб, липа. Разные виды маслят предпочитают сосны и лиственницы.

Хотим особо предупредить неопытных горожан перед походами в лес: не слушайте советов тех «бывалых», которые имеют свои якобы непогрешимые «методики» определения грибов на съедобность. Например, любой гриб съедобен, если его долго варить. Знайте, что бледную поганку можно варить часами, она от этого не станет безопасной. Или советуют опустить серебряную ложку в кастрюлю, где варятся грибы. Мол, если они ядовиты, она почернеет. Серебро темнеет, потому что просто реагирует на определенные органические вещества, которые могут быть в грибах. Эта химическая реакция происходит независимо от их съедобности или ядовитости. Еще совершенно «безбашенный» совет – можно попробовать сырой гриб на вкус. Если вкус приятный, значит все нормально. Категорически нет! Как известно, бледная поганка на вкус не горчит, но ее все равно называют тихой убийцей.

Грибы режем мелко

Стоит развеять и еще одно заблуждение – мол, грибы настолько полезны, что их можно есть с утра до вечера.

– Грибы – не самый легкий пищевой продукт. Прежде всего потому, что они богаты хитином, который плохо усваивается организмом человека. Именно из-за хитина любое блюдо – хоть простая жареха, хоть изысканные жульены – достаточно долго переваривается организмом. Хотя при этом есть и плюс – надолго сохраняется чувство сытости. Абсолютная правда, что грибы низкокалорийные, богаты белком, витаминами, в том числе витаминами группы В, витамином D, минеральными элементами. Но при этом упомянутый хитин снижает усвоение этих полезных веществ. Так что давать грибы детям, особенно маленьким, определенно не стоит, – предупреждает диетолог Инна Кононенко.

Однако каждому по силам ускорить процесс усвоения белков организмом. Для этого нужно нарезать грибы как можно мельче. Особенно это касается ножек грибов, так как в них накапливается гораздо больше хитина, чем в шляпках.

Врачи предупреждают: слишком частое употребление грибов может привести к обострению панкреатита, гастрита, заболеваний печени и почек. А тем, у кого высокий уровень мочевой кислоты в крови (в том числе больным подагрой и мочекаменной болезнью), вообще лучше не добавлять грибы и грибные отвары (особенно белые грибы и отвары из них) в свое меню.

Не стоит брать в корзину свинушки, в них содержатся вещества, которые могут оказывать сильное канцерогенное действие. Как среагирует на них ваш организм – большой вопрос. И конечно, не собирайте никаких грибов вблизи шоссе и свалок.

А вот что самый полезный гриб – лисичка, – правда. Эти грибы не только благотворно действуют на печень, но и способствуют сжиганию жиров в организме. Лисички наиболее показаны при сахарном диабете.


Фото Натальи ЧАЙКИ

Татьяна Тюменева
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.