Съедобное — несъедобное: 11 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря
26 июня 2018
Фото: архив 66.RU
Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай неизвестные тебе грибы. И его никто не пытается оспорить. Но…
Редкий екатеринбуржец в этом году хотя бы раз не выехал на «тихую охоту». По крайней мере, такой вывод можно сделать из огромного количества фотографий в соцсетях. На снимках, как правило, популярные маслята, грузди и подберезовики.
И неудивительно — эти грибы знакомы всем с детства. О том, какие из них надо солить, а какие лучше пожарить, вопросов ни у кого не возникает. Однако, как рассказал порталу 66.RU ученый-миколог Михаил Вишневский, часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже перечисленных. Просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.
Поскольку грибной сезон еще продолжается, ловите примеры.
Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.
Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.
Рогатик желтый.Растет в хвойных лесах в августе — сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.
Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.
Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.
Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.
Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.
Рядовка фиолетовая.Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.
Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но с экстравагантной внешностью. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.
Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.
Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.
Наш эксперт живет в Подмосковье, но говорит, что все перечисленные грибы можно встретить и в лесах Свердловской области. И все же не стоит забывать об осторожности.
Михаил Вишневский, миколог:
— Собирать неизвестные вам ранее грибы можно только в том случае, если с вами пришел в лес ученый или опытный грибник и лично показал вам сам гриб и все его характерные особенности. Только после этого новый вид можно считать освоенным. Пытаться расширять список собираемых грибов, изучая их по картинкам в интернете или книгах, — дело потенциально опасное.
Ранее журналисты Портала 66.RU составили карту лесов Свердловской области, чтобы вы точно знали, где найти интересующий вас вид грибов. А о том, как не заблудиться в лесу, можно прочитать здесь.
3 мая 2024 Максим Швецов Фото Константина Романовав И сразу наткнулись на краснокнижные грибы На прошлой неделе жители села Ыб в Сыктывдинском районе Республики Коми сфотографировали редкий гриб, известный как саркосома шаровидная. Согласно информации, полученной изданием «Комиинформ» от Дмитрия Кириллова, … Читать полностью →
3 мая 2024 Анастасия Ковалькова Шелкопряд в Новосергиевском лесничестве. Фото: Минприроды Оренбуржья В Оренбургской области в связи с обработкой от шелкопряда временно запретят посещать леса. Ограничения введут уже в этом месяце в 12 муниципальных образованиях. Обработку лесов будут проводить, чтобы … Читать полностью →
3 мая 2024 В Самарской области грибной сезон открыли охотой на сморчков Алиса ВЬЮШКИНА Важно уметь отличить несъедобный гриб от съедобного Фото: Светлана МАКОВЕЕВА В Самарской области стартовал грибной сезон. Одними из первых в корзины любителей тихой охоты стали попадать … Читать полностью →
3 мая 2024 Сморчковая лихорадка охватила петербургских грибников. Взять в лес корзины пока догадываются не все, и приходиться доставать пакеты. «Тосненский район, 2 мая 2024 г.» Владимир Михальский «2 мая ЛО Всеволожский район.Муж с работы принёс и мне работу на … Читать полностью →
3 мая 2024 В уральских лесах появились первые грибы – сморчки и строчки. Они относятся к условно съедобным, поэтому чтобы не отравиться, их нужно правильно готовить. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в весенних грибах содержится гельвелловая кислота, которая разрушает гемоглобин и … Читать полностью →