Диковинные находки

10 августа 2018

Будьте внимательны и ходите с «включенным» интересом к окружающему миру

Полистав в компьютере электронную папку с названьем «Чудеса природы», я счел нужным самыми интересными снимками поделиться с читателями. За годы скитаний по Мещере мне доводилось фотографировать находки, которые не только удивляют своей неестественностью, но и заставляют теряться в догадках: как такое могло произойти?

Этот гриб мне показал знакомый художник с грибной фамилией – Сыроешкин. Владимир Ильич нашел в лесу свинушку, выросшую в… сосновой шишке. Находке он так удивился, что стал тереть глаза: уж не почудилось ли? Ничего подобного не видел и я. Хотя причина такого курьеза природы довольно прозаична. Тут гриб стал заложником непростой ситуации, в которой грибная спора угодила в раскрытую чешуйку шишки и, находясь в ее «утробе», прижилась и пустилась в рост. Бывает же такое!
Вот такие чудеса можно встретить в нашей природе. Надо только быть внимательным и ходить с «включенным» интересом к окружающему миру.

А этот гигантского размера гриб после прошедших обильных дождей нашла инженер-лесопатолог Центра защиты леса Ольга Валерьевна Натальская. Гриб так и называется – дождевик гигантский. Растет это чудо природы в различных лиственных лесах, на полях и лугах. Но чаще встречается в местах выпаса скота, где Ольга его и обнаружила. Тут удобрение всегда в достатке, поэтому после теплых дождей эти съедобные грибы прут как на дрожжах, достигая прямо-таки чудовищных размеров. Мякоть дождевика сначала белая, позднее зеленовато-желтая, а в старых грибах оливково-коричневая. В пищу годна белоснежная мякоть. Гигант хорош в вареном и сушеном виде.

Глядя на этот снимок, создается впечатление, что обнявшиеся и еле держащие «на ногах» сосенки пьяные в стельку. Если б не соседи, подставившие им свое «плечо», валяться бы «алкоголикам» на земле, как говорится, в отрубе. Причина «пьянства» этих сосенок наверняка кроется в кабаньем «застолье». Клыкастые землекопы питаются кореньями и обитающей в почве различной живностью, поэтому во время трапезы перепахивают лесную подстилку так, что растущие на ней деревья, особенно молодые, буквально валятся «с ног». Будучи сваленными, но удерживающимися в грунте, пострадавшие деревца по-прежнему тянутся к свету и за годы борьбы за существование сильно искривляются.

В продолжение темы о странном облике деревьев хочется коснуться еще одного снимка из моей картотеки. Запечатленная на нем береза настолько необычна, что своим видом напоминает фигуру девушки. Фотографию я переснял из подаренной мне книги «Прописаны в Поозерье», автор которой – смоленский биолог Евгений Богданов. Объяснить это чудо природы он не смог, сославшись лишь на то, что такое могло произойти разве что в результате какого-то механического повреждения или деформации от удара молний. Но, так или иначе, а кудесница природа в процессе сращивания двух тесно соседствующих берез и заживления ран на стволах смогла изваять поистине удивительный шедевр. Вот полюбуйтесь!

Невероятно: две сосны имеют один общий сук! Разве это не чудо?! Понять причины необычного явления можно: это, скорее всего, результат тесного соседства. Как и у представителей животного мира, среди растений тоже идет непрерывная борьба за право жить. Законы лесного бытия суровы и даже жестоки. Из-за луча солнечного света, к которому в лесу стремятся все, от мала до велика, деревья, случается, «грызутся» насмерть. В смешанном лесу, например, березы и осины растут быстрее светолюбивых сосен. В конце концов, измотанные борьбой, сосенки хиреют и погибают. То же самое происходит и в хвойном лесу. Тут очень важно знать, кто твой сосед – друг или враг? Кто-то предпочитает жить в мире, а кто-то, наоборот, норовит сжить своего ближнего со свету. И упаси Бог отстать в росте от сверстников – похоронят заживо! Но здесь, похоже, борьба за жизнь победителя не выявила, и сросшееся «рукопожатие» двух конфликтующих сосен перешло в дружбу навеки.

Иван Назаров
Фото автора

http://rv-ryazan.ru/dikovinnye-naxodki/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.