Продолжается сезон сбора грибов

7 февраля 2013

 

в гСевастополь1

Круглый год любители тихой охоты имеют возможность собирать различные виды грибов в севастопольском регионе. Вот только не все грибы оказываются съедобными. Какие из них сейчас можно найти в черте города и как их правильно использовать? Советы и рецепты узнавала Анна Волченко.

Лешье мясо – так называют грибы. Звучит пугающе, но, несмотря на грозное название, выглядят они очень мило. Лисички, рыжики, мышата – по сути, детские прозвища грибов. Их милый вид и использование в кулинарии разных стран привлекают любителей «тихой охоты» на сбор грибов круглый год.

Анна ИЛЛАРИОНОВА – грибник: «Я вешенки в Орлином собирала, вот это грибы. Они на деревьях растут, очень красивые грибы. А здесь грязно, ходишь, выбираешь чистенькие грибочки, не очень густо здесь».

Блюд с применением грибов не счесть: запеченые, маринованные, в чесночном и сливочном соусе. У каждого грибника свой рецепт заготовки грибочков.

Анна ИЛЛАРИОНОВА – грибник: «Я вымачиваю их в соленой воде на часик-полтора, потом кипяточком заливаю, 2 раза отвариваю, сначала 5 минут, промываю, потом 20 минут. Со страховкой кладу в морозилку, а потом можно с них все что угодно делать. Драники из них, пельмени с картошечкой, чесночку немного».

Опытные грибники советуют никогда не срывать гриб вместе с ножкой. Лучше всего срезать его ножом, а то грибница погибнет, и не будет плодоносить несколько лет».

Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными, серебряная ложка потемнеет, если ей перемешать ядовитые грибы — мифов о том, как проверить лесное лакомство на ядовитость существует столько же, сколько и его видов.

Алена ТИМАНОВА – главный специалист ГУ государственной СЭС в г.Севастополе: «Нужно перебрать, сомнительные большие грибы должны быть отброшены. Те грибы, что быстро вырастают и становятся большими, накапливают в себе много плохих веществ, становятся ядовитым. При отравлении надо знать, сколько грибов съедено, промыть желудок и вызвать «скорую».

Несмотря на постоянные случаи отравления грибами, каждые выходные в сосновом бору на просеках можно встретить несколько десятков человек с корзинками и палками. Все охотятся на «мышат» – не животных, а на грибы. Севастопольские сосняки за последние несколько месяцев заполонили полчища серых малышей с бархатными шляпками. Вот только не стоит забывать, что каждый из этих милых грибов может нанести вред организму. Так что не стесняйтесь обращаться в городскую СЭС или в пункты ветеринарной медицины на рынках города, чтобы провести экспертизу на ядовитость грибов.

http://sevastopol-tv.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.