Срезать или срывать? Специалисты ответили на самый важный вопрос грибников

31 июля 2019

Начался долгожданный сезон сбора грибов. Для кого-то это хорошее времяпровождение на природе, а для кого-то возможность закатать пару баночек солений или сварить грибницу. Но даже заядлые любители побродить по лесу редко могут отличить потенциально опасные грибы от съедобных или же не знают, как правильно их собирать.

У каждого вида гриба есть своя неповторимая форма и цвет, но есть исключения, когда они повторяются у несъедобных собратьев. Например, у летних опят форма схожа с ядовитой галериной окаймлённой, у них даже одинаковые пояски на ножке. Поэтому, если грибник сомневается в съедобности каких-либо грибов, то лучше всего оставить их на полянке или вовсе не собирать.

Однако отравиться можно даже неядовитыми грибами. Это связано с тем, что грибы с рыхлой структурой, большим количеством червей и плесенью не пригодны для употребления в пищу. Эксперты настоятельно не рекомендуют собирать грибы, растущие в неблагоприятной среде. Как и любой живой организм, им свойственно накапливать токсичные соединения, металлы и пестициды.

И до сих пор не утихают споры среди грибников-любителей: как же всё-таки правильно собирать грибы? Выдёргивать или срезать? Специалисты Роскачества говорят, что при первом повреждается грибница, а при втором остается срез, в который есть риск попадания инфекции, в итоге гриб заболеет. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из почвы и затем обрезать грязное основание ножки. Грибы – это источник белка, отличная замена мяса, они низкокалорийны, но врачи не рекомендуют есть их людям с болезнями желудка и детям до 7 лет. Всё это из-за хитина, который плохо усваивается в организме человека, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит.

https://vesti-yamal.ru/ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.