31 июля 2019
Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай
Рязанские грибники поделились советами и излюбленными местами Фото: ryazan.life
Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.
Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.
Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.
Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:
«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».
Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.
Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды.
Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.
«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.
Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.
Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.
Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.
Рецепт следующий: морковь, лук обжарить, грибы отварить, пропустить все через мясорубку. Варить все вместе в кастрюле минут 30. Добавить соль и перец по вкусу, а в конце столовый уксус. Использовать можно для бутербродов, тарталеток и просто в прикуску.
Вторым нашим собеседником стала Светлана Алексина. Девушка родилась и проживает в Рязани, занимается спортом, любит активность, а за грибами ходит в выходные и по возможности в рабочие дни. Для неё обычное дело отправиться в лес в одиночку, но чаще она предпочитает компанию – для безопасности. Собирает грибы с самого детства, говорит, что это у них семейное.
«Потеряться не боюсь. Живём в XXI веке. Смартфон в помощь, как говорится. Ну, а если серьёзно, то лучше запоминать приметы, расположение кустов, ориентироваться всегда правее», – рассказывает Светлана.
По словам собирательницы, в лесу ей нравится дышать свежим воздухом. В такие моменты никаких мыслей нет…Разве что: «Как найти гриб получше». Одежду для похода подбирает удобную и максимально закрытую, обязательно надевает резиновые сапоги.
Грибы Светлана предпочитает выкручивать, чтобы они могли далее «размножаться». Любимые дары её – это белые и подосиновики. Среди «золотых» мест может назвать леса в районе Тумы, Спас-Клепиков и Касимова. Собранный урожай хозяйка всегда замораживает, а зимой запекает в горшочке с мясом и картофелем под сметаной.
А вот семья Лаптевой Екатерины любит жареные грибы с картошкой и грибной суп. За грибами выезжают все вместе в выходные. По словам Екатерины, раньше они боялись заблудиться, но благодаря приложению «компас» на телефоне стали легко ориентироваться в лесу.
«Гуляя по лесу, отрешаешься от насущных проблем, голова яснеет, и приходят новые идеи для работы. Главное, чтобы одежда соответствовала погоде и не стесняла движение. Она должна быть плотная: обязательно сапоги, ветровка и головной убор», – поделилась собирательница.
Собирать лесные дары женщина привыкла ещё с детства, так как бабушка жила рядом с лесом и часто водила её за грибами. Екатерина давно научилась отличать ядовитые грибы от съедобных, но, если её смущает какой-либо гриб, то она просто его не берёт. Чаще всего использует способ «среза».
Среди «золотых» мест грибница выделяет леса в сторону Касимова. Именно там местные жители чаще всего собирают богатый урожай.
https://ryazan.life/glavnoe/ryazanskie-gribniki-podelilis-sovetami-i-izlyublennymi-mestami-43161/