Альметьевским грибникам на заметку

3 августа 2019

  У каждого грибника есть свои секреты «тихой охоты», и от изобилия информации у новичков в этом деле возникают трудности. Как и в охоте, я в грибах мало что понимаю. Чтобы узнать, как превратить сбор грибов в полезное занятие, не тратя время впустую, я обратилась к разным источникам. Результаты своих изысканий предлагаю вашему вниманию.

Съедобное и несъедобное: грибы в августе

Самым грибным месяцем считается август. Уже в начале появляются первые опята, а в урожайные годы грибники собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки и другие грибы. Со съедобными экземплярами в корзине могут оказаться и несъедобные, ядовитые. Поэтому даже опытным грибникам присуща осторожность.

Бледная поганка является наиболее часто встречающимся ядовитым грибом в средней полосе России. Кроме токсичности, опасна еще тем, что схожа с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонами, сыроежками, зеленушками и др.

Также спутать многие съедобные грибы (например, белый гриб и подберезовик) можно и с несъедобным желчным грибом. Его ошибочно прозвали «ложным белым», хотя на самом деле это отдельный вид. Благодаря своему названию можно точно сказать, что на вкус этот гриб горьковат, поэтому вряд ли кому-то захочется им полакомиться. У опят есть свой ядовитый «двойник» – галерина окаймленная.

Коварная свинушка

Ученые отнесли свинушку к категории ядовитых грибов. Такое решение принято учеными и Министерством здравоохранения РФ. Несмотря на отсутствие яда, свинушки не следует употреблять в пищу. По исследованиям специалистов, тяжелые последствия от их употребления могут наступить даже через несколько лет. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах.

Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд. В этом грибе есть вещества, которые встраиваются в мембрану красных кровяных телец человека – эритроцитов. Это приводит к появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Страшно и то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что свинушка съедобная, знайте: это ошибочное мнение! Этот гриб является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым.

Лучше не трогать

Если в поисках съедобных грибов вы заметили поганку или мухомор, что делать? Правильно – нельзя их уничтожать, потому что грибы являются частью экосистемы. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, «работают» санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Следует просто обойти их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком. Кстати, при сборе хороших и «правильных», грибы следует срезать аккуратно, не беспокоя и оставляя в земле грибницу. Альметьевским грибникам на заметку

Чем дальше в лес – тем лучше гриб

Как советуют специалисты, покупать грибы на рынке или в местах, не предусмотренных для продажи, нежелательно. И не только потому, что вам могут продать поганки.

– Воздержитесь от покупки грибов на стихийных рынках, среди знакомых съедобных представителей грибного царства легко может спрятаться ядовитый. Неизвестно, где эти грибы собирали (грибы впитывают в себя токсичные вещества выхлопных газов). Если вы решили отправиться по грибы самостоятельно, делайте это подальше от мест проживания человека, железных и автомобильных дорог.

Не зря говорится, чем дальше в лес – тем лучше гриб, но не забывайте о том, что с собой нужно взять средства навигации и мобильный телефон с надежной связью. Собирайте только виды, в которых вы стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение – пройдите мимо, – советует заместитель руководителя Альметьевского лесничества РасихФатхутдинов.

Хочется добавить, что если вы неопытный грибник, то следует придерживаться нескольких важных советов – в лес идем только с опытными грибниками, не собираем грибы, в которых не уверены, тщательно проверяем каждый, прежде чем что-либо приготовить и употребить в пищу. Помните, что гриб – это продукт, который быстро портится. Берегите себя и будьте здоровы!

Опрос

Андрей Хлыстенков: – Из грибов люблю белянки, маслята, рыжики. Когда приходит осень, хожу за опятами. Еще люблю грузди, их как только сорвешь, такой вкусный аромат исходит. И если сразу засолишь, то вкусно получается. Растет там, где влага и солнце. Гриб чистый, сразу снаружи видно, что благородный. Белянки хитрые, как партизаны. Растут в березнике, их искать нужно, редко, когда вылезет сам гриб из-под листвы. Если нашел один, можно до десяти найти за раз. Рыжики и маслята растут в хвойном лесу, как раз у них сейчас сезон. У каждого грибника свои секретные места. Для себя нашел место рядом с селом Бута.

Оксана Дущенко:

– Предпочитаю собирать белые, черные, мохнатые грузди, волнушки. Собираем с семьей на лесных полянках Альметьевского района, близ Карабаша. Как раз на днях съездили по грибы и за 3 часа собрали 2 ведра волнушек, мохнатых, черных груздей и белянок (их надо у самой земли искать). Кстати, волнушки больше склоны любят и растут рядами. Если на волнушку попадешь, то значит где-то еще есть. Бывает и так, что можешь целый день ходить и не найти ничего. В основном в августе, сентябре начинаем вылазки за грибами. Ждем осень – собрать любимые опята уже хочется. Грибы у нас уходят на заморозку, например, зимой достаем из морозильника и добавляем в суп, пиццу. Также солим, маринуем, жарим.

Рамиль Валеев:

– Рыжики – «царские грибы». Плотные, напоминают мясо, сытные, питательные, вкусные. На срезе меняют цвет, но не стоит пугаться, это фермент. Люблю опята, маслята. Маслят много сейчас, но они на любителя, мне не нравятся. Белые грибы, грузди и есть еще такие грибы – топольки. По хрусту напоминают грузди, их мало кто собирает. Но мариновать хорошо. Свинушки перевели в несъедобные.

Интересный случай произошел со мной, папой и сыном во время сбора грибов. В 1997 году втроем поехали за грибами в сторону Джалиля. В заброшенной деревне ходим, разбрелись, ищем. Через 10 минут – крик: «Подойдите сюда». Подошли и не поверили глазам. Такое ощущение, что все пространство на огромной территории было усеяно грибами. Никто не проходил еще. Были и пеньковые, и крупные. В семье мы консервируем так: опята отвариваем, сливаем воду и снова 2 раза нужно так сделать. Варим с солью по вкусу и в горячем виде консервируем в небольшой банке. Не должны открытые храниться.

Альметьевским грибникам на заметку

♦ Согласно мониторингу отравлений грибами, в Республике Татарстан на 1 июля 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в том числе 2 случая среди детей, за аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 30 случаев отравлений грибами с 33 пострадавшими, из которых 10 детей.

В текущем году цифра снизилась значительно.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

”В народе рыжик прозвали «царским грибом». Они подавалиськ царскому столу и экспортировались в Европу. В сезон, когда наблюдалось особенное изобилие, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках. Известно, что только в северной Олонецкой губернии ежегодно солили до 300 тонн рыжиков.

Подготовила Алина МИРОНОВА

Фото Оксаны Дущенко и Людмилы Ворониной

http://zt116.ru/2019/08/almetevskim-gribnikam-na-zametku/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.