Ученые Коми оценили грибной сезон-2019 на три балла

23 сентября 2019

  Грибники верили, что сезон подарит им много свежих впечатлений и рассказов о царь-грибах. Однако этого не произошло

Анастасия МАШКАЛЕВА

    Грибы любят внимательных Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

 Грибной сезон -2019 в Коми ученые-микологи оценивают на три балла. В этом виновата холодная погода и переувлажненность почвы, сообщает Sm News.

Грибники верили, что сезон подарит им много свежих впечатлений и рассказов о царь-грибах. Однако этого не произошло.

— Основная причина невысокой урожайности грибов в этом сезоне — погодные условия, которые не сложились в оптимальный для грибов комплекс. Недостаток тепла даже 1-2 градуса может быть причиной, сдерживающей массовое появление плодовых тел у грибов. Второй отрицательный фактор – высокая влажность почвы, которая возникла с момента таяния снега и продержалась весь сезон, — отметил ученый-миколог Института биологии КНЦ УрО РАН Дмитрий Кириллов.

Грибники опасаются, что неурожайный год повлияет на следующий. Вообще, это не исключено, если в Коми заморозки ударят в то время, когда земля еще не будет укрыта снегом. Грибница будет долго восстанавливаться от травмирующего холода.

Миколог отметил, что в этом году любителей тихой охоты порадовал урожай маслят, опят, лисичек, волнушек и сыроежек. А вот белых грибов можно было пересчитать по пальцам — чтобы найти несколько штук, приходилось пройти с корзинкой несколько километров по сухому бору.

https://www.komi.kp.ru/daily/27032.5/4096521/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.