Бизнес начнет искать грибы в лесах Удмуртии

14 июля 2020

  В Балезинском районе планируют заниматься заготовкой чаги в лекарственных целях

В Удмуртии намерены развивать направление по промышленной заготовке грибов, ягод и сбору лекарственных растений. В Балезинском районе предпринимателю сдали в аренду 43 га леса для заготовки чаги в лекарственных целях. По данным минприроды республики, сейчас используется не больше 5% имеющихся на территории региона пищевых лесных ресурсов. В госсовете Удмуртии считают, что заготовка чаги — нужное направление, поскольку этот гриб сегодня доступен не для всех. Однако другие виды грибов и ягоды, по их мнению, сегодня можно выращивать в культурной среде. Эксперты назвали сбор дикороссов в России перспективным направлением с высокой маржинальностью.

Как отмечают в региональном минприроды, до этого жители Удмуртии собирали ягоды, грибы и травы только в личных целях. Теперь власти планируют привлекать бизнес. «С целью развития предпринимательской деятельности, проведены первые аукционы в этой сфере и уже в этом году в Балезинском районе планируется начать заготовку чаги – березового гриба, в лекарственных целях»,— отметили в пресс-службе минприроды Удмуртии.

По договору арендатор получит 43 тыс. га леса, где сможет начать сбор грибов. Сообщается, что от этой деятельности бюджеты разных уровней будут получать ежегодно более 3 млн руб. в виде арендной платы.

По данным регионального ведомства, всего на территории республики используется не более 5% от имеющихся не древесных и пищевых лесных ресурсов. В министерстве считают, что наиболее перспективные направления бизнеса в этом плане — производство по переработке ягод, грибов и лекарственных растений.

Развитие деятельности по сбору и переработке дикоросов это одно из ключевых направлений в развитии лесного хозяйства региона. С учетом потребности рынка в указанной продукции, мы в плановом порядке будем продолжать эти работы. Это позволит увеличить доходную часть консолидированного бюджета и создать новые рабочие места»,— говорит министр Денис Удалов.

« Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов отмечает, что в регионе «достаточное количество» участков лесов, которые никому не выданы в аренду. Желающих пойти на эти территории нет, поскольку там нет «товарного» леса, говорит депутат.

«Поэтому такой вариант пробовать надо. То, что люди за аренду заплатят с этих 43 тыс. га, это точно, но важно, чтобы эти участки леса были свободны от других видов деятельности. Также важно, чтобы эти территории были не вблизи населенных пунктов, жители которых и ранее пользовались этими дикоросами. Чтобы не получилось так, что на эти лесные участки будут накладываться некие запреты для граждан»,— подчеркивает господин Варламов.

По его словам, чагу самостоятельно не вырастить, поскольку этот гриб вырастает только на березе в диких условиях. А другие виды грибов и ягоды сегодня можно выращивать в культурной среде, поэтому не обязательно брать такое количество лесов в аренду. «Белый гриб, вешенка, опенок, подберезовики, рыжики выращиваются в культурных условиях. Сегодня технологии позволяют это. К чему брать огромные площади, когда огромный урожай можно получать с маленьких полян?»,— отмечает депутат.

Депутат регионального парламента, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев назвал чагу «специфическим» продуктом, который недоступен для каждого жителя и сложен в переработке. «Есть знахари, которые умеют пользоваться, но массового потребления нет. Поэтому благодаря развитию этого направления чага будет доступнее. Зачастую люди путают чагу с другим грибом. Этот продукт всегда пользовался спросом, но насколько люди будут верить в качество этого продукта, если он будет массово где-то перерабатываться? Чага редко где встречается, поэтому даже на территории более 40 тыс. га его еще надо найти. Кроме того, есть люди, которые знают места и успевают собрать раньше сборщика»,— говорит господин Лебедев.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что березовый гриб востребован в Китае, где после переработки сырья его используют для лечения разных заболеваний, в том числе и рака. По его словам, за 2018-2019 год объем годовых продаж сибирской березовой чаги превысил 100 млн юаней — это около 1 млрд руб.

Добычей чаги в промышленных масштабах занимается несколько компаний в России — в Сибири, на Алтае и в Вологде. Сбор дикороссов в России — очень перспективное направление с высокой маржинальностью. Дикие растения не требуют специальных вложений, их только нужно правильно собирать, хранить и доставлять заказчикам»,— отмечает эксперт.

« Он также подчеркивает, что по всей стране это направление пока должным образом не регламентировано, процветает не регулируемый сбор силами местных жителей, которые за бесценок сдают ягоды, грибы и растения перекупщикам. А посредники везут дикороссы за границу, где эта продукция стоит серьезных денег. «Россельхознадзор давно предлагает должным образом наладить этот рынок — создать по всей стране государственные заготовительные конторы, которые будут покупать дикороссы у населения. Таким образом государство усилит контроль на рынке сбора дикороссов, а прибыль от продаж в виде налогов станет дополнительным источником доходов бюджета»,— говорит господин Сигал.

Оксана Мымрина

https://www.kommersant.ru/doc/4416544

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.