Нижегородцы устремились в леса с корзинками за грибами и ягодами

22 июля 2020

На бору грибы ягоды беру! Долгожданный сезон стартовал для всех любителей активного отдыха на свежем воздухе. Желающие устремились в леса с корзинками. Как правильно собирать и выбирать дары природы? И о чем важно помнить перед их употреблением? У специалистов узнала Дарья Соловьева.

Не уверен — не срывай. Золотое правило каждого опытного грибника. Такого как Александр Муравьев. Прежде всего он напоминает: в лесу, как и в обществе, нужно вести себя вежливо — по отношению к окружающей природе. Сезон только стартовал, а в Нижегородском регионе уже отмечен один случай отравления грибами. В этот раз виновники — сморчки. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка тысячи отравившихся лесными деликатесами, 30-ть случаев летальных. Интоксикация особо опасна для людей с ослабленным здоровьем, пожилых и детей. Значительно снизят риск простые рекомендации.

О безопасности нужно помнить и в о время заготовок добЫтых трофеев. Безусловно съедобные только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Остальные — условно съедобные, их нужно сначала отваривать. Кстати, в процессе обработки любой народный способ определения ложных грибов плохой советчик.

Учитывать важно и «коварность» некоторых видов. Например, существуют грибы с так называемой отсроченной токсичностью. Симптомы отравления могут проявиться через неделю или даже через месяц после употребления их в пищу.

https://vestinn.ru/news/society/154978/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.