К каким неприятным последствиям может привести вылазка на природу?

26 июля 2020

Собираясь на рыбалку, за грибами и ягодами или просто на пикник, не забывайте, что на природе можно получить не только приятные эмоции, но и заболевания. О том, какие угрозы подстерегают нас в лесу и как обезопасить себя и детей от нежелательных последствий, рассказывает педиатр Татьяна Денисова, член межрегиональной организации «Общества специалистов доказательной медицины», популярный врач-блогер.

Татьяна, расскажите, каких насекомых и растений следует остерегаться и какие из них самые опасные?

Если кратко, то любых жалящих насекомых, а также пауков и скорпионов лучше избегать. Что касается растений, то настороженность должна быть в отношении любого растения, съедобность которого вам неизвестна.

Какой вред могут нанести комары?

Комары неприятны своими укусами. Иногда они бывают переносчиками заболеваний, но большинство из них к территории России отношения не имеет. Некоторые дети, да и взрослые тоже, очень сильно реагируют на укусы комаров: появляются большие отечные «шишки», которые сильно зудят. Таких людей нужно защищать от укусов особенно активно.

Многие боятся малярийных комаров. Как их отличить от других комаров?

Люди часто называют малярийными крупных комаров-долгоножек, что неправильно. Эти комары совсем безопасны, они питаются соком растений. Настоящие малярийные комары по размеру похожи на обычного комара. Отличается «посадка» комаров и длина усиков: малярийный комар сидит «попой вверх», а усики его той же длины, что и жало. Разные виды малярийных комаров обитают почти на всей территории России да и планеты в целом, но те, что переносят малярию, чаще встречаются в тропических регионах. Малярия распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Если вы планируете поездку в эти регионы, уточните, не нужно ли вам принимать препараты для профилактики этой болезни.

Чем для человека опасна встреча с осами и пчелами? И что делать, если тебя укусили?

Осы и пчелы больно жалят, но наибольшую опасность они несут для людей, которые имеют аллергию на их укусы. Это не значит, что если у человека есть какой-то другой вид аллергии — например, поллиноз на цветение березы или сыпь на молочные продукты, — то обязательно будет тяжелая реакция и на укусы пчелы или осы. Но у некоторых людей может развиться серьезная аллергическая реакция: тяжелое, частое дыхание; отечность губ, век или горла; головокружение, слабость или спутанность сознания; быстрое сердцебиение, волдыри с зудом на коже; тошнота, судороги или рвота. При таких симптомах, связанных с укусом, нужно немедленно вызвать скорую. Если же общее состояние хорошее, то порядок действий следующий: а) вытащить жало, если оно есть (может помочь пинцет; если не получается вытащить, обратитесь к врачу), б) промыть область укуса водой, желательно с мылом, в) наложить холодный компресс и приподнять укушенную конечность. От зуда могут помочь лосьон типа каламина или 0,5-1-процентный крем гидрокортизона. Если этого недостаточно, то можно выпить антигистаминный препарат, подходящий по возрасту.

В каких еще случаях нужно показать место укуса врачу?

Это нужно сделать, если припухлость и покраснение не только не уменьшается, но и увеличивается, его больно трогать, появляются выделения, особенно желто-зеленого цвета, ухудшается общее состояние.

Многие люди очень боятся встречи с клещом. Чем он опасен?

Клещи опасны тем, что переносят серьезные болезни: Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, туляремию.

Есть мнение, что если после укуса прошло не более трех часов, а клеща заметили и удалили, то можно не бояться последствий. Это так?

Увы, не совсем так. Разные виды боррелий (возбудителей болезни Лайма) с разной скоростью проникают в человека при укусе клеща, некоторые — в течение получаса. А вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и вовсе очень быстро. Важно знать, что клещ перед присасыванием ползает по человеку 20 — 30 минут, так что, если осматривать себя с такой регулярностью, можно предотвратить укус, а значит, и заражение.

Нужно ли принять после укуса клеща какие-то лекарства для профилактики?

Для профилактики болезни Лайма рекомендуется выпить доксициклин 200 мг для детей старше 8 лет и взрослых (кроме беременных женщин) – если доксициклин не противопоказан. Если клещ идентифицирован как I. scapularis, то по возможности нужно выпить антибиотик в течение 72 часов с момента удаления клеща.

За какими возможными симптомами нужно следить после укуса клеща и в течение какого времени?

Самые частые симптомы болезней, связанных с укусами клещей: повышение температуры, головная боль, боль в суставах и/или мышцах, сыпь. При разных болезнях симптомы могут появляться в течение разного времени. Обычно связанные с укусом клеща симптомы проявляются в пределах 30 дней после укуса. При этом нужно помнить, что такие признаки бывают и при других заболеваниях. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит, и упомяните факт присасывания клеща.

Какими репеллентами можно пользоваться, чтобы избежать укусов насекомых, а от каких лучше отказаться?

Для детей старше двух месяцев рекомендуются средства с 10-30-процентным содержанием ДЭТА (DEET). ДЭТА является одним из самых хорошо изученных репеллентов. Для более старших детей можно использовать средства с пикаридином 5-10-процентным и IR3535. Ограничения по возрасту читайте на упаковке. Для детей до трех лет не рекомендуется масло эвкалипта лимонного (OLE) или пара-ментандиол (PMD). Эффекты масел цитронеллы, соевых бобов, перечной мяты мало изучены.

Одним из самых коварных растений считается борщевик. Почему его сок так опасен?

Если сок борщевика попадет на кожу, а потом этот участок окажется на солнце, то развивается серьезный химический ожог — покраснение, волдыри. При вскрытии волдырей кожа сильно болит. Кроме борщевика, такие неприятности могут вызывать дикая морковь, сныть обыкновенная, пастернак, сельдерей, бергамот, ясенец, инжир, псоралея. Посмотрите, как выглядят эти растения, и обходите их стороной. Избегайте мест сенокоса.

Что нужно сразу сделать, если получил ожог? Как обрабатывать?

Проблема в том, что сразу после контакта с соком никаких симптомов нет. Но если вы подозреваете, что контакт произошел, обильно промойте кожу водой с мылом.

Чего делать нельзя?

В последующие дни, вплоть до двух недель, кожу в области контакта защищайте темной плотной одеждой, чтобы избежать солнечных лучей. Самое главное: не вскрывайте пузыри, защищайте их целостность как можно дольше. Если болит — обезбольте. Детям можно давать ибупрофен в обычной дозировке. К врачу нужно попасть, если: а) поверхность поражения большая — больше трех ладоней ребенка; б) боль очень сильная; в) рана долго не заживает (более 7 — 10 дней); г) появляется желто-зеленое отделяемое с неприятным запахом; д) нарушается общее состояние человека. Обширные повреждения могут потребовать госпитализации. Тактика для детей и взрослых в общем-то одинакова, но взрослым можно использовать другие обезболивающие, например индометацин.

Елена Соколова, ИА «Столица» (для «Голоса Череповца»)

https://35media.ru/articles/2020/07/22/k-kakim-nepriyatnym-posledstviyam-mozhet-privesti-vylazka-na-prirodu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.