Грибы Кипра

18 марта 2021

Фото allaboutlimassol.com

Грибы занимают совершенно особое место в традиционной кипрской кухне. Для киприота отправиться за грибами — значит совершить особый ритуал, любовь к которому передается от поколения к поколению.

Леса Троодоса, равно как и равнины, покрытые кустами, это идеальное место для грибов. На Кипре чаще всего встречаются шампиньоны (киприоты называют их «белыми грибами», но не стоит впадать в заблуждение из-за названия), королевские вешенки, рыжики, сморчки. Гораздо менее популярны, но от этого не менее вкусные рядовки фиолетовые, которые киприоты называют «черным грибом» (меланоманитарон).

Всего на Кипре растет более 500 видов грибов, из них 70 съедобны, а 10 видов смертельно опасны для человека. Киприоты утверждают, что ядовитые грибы обязательно имеют губчатую слизистую шляпку. Из-за этого, например, распространенный на Кипре польский гриб, подвид боровика, местные жители не едят совсем.

Грибы готовят в качестве закуски, добавляют в омлет, жарят на гриле, подают с пастой или жареным халлуми, а также делают с ними постный вариант стифадо.

Видео: All About Limassol

Рецепт: тушеные рыжики в красном вине

Ингредиенты

Рыжики 0,5 кг

1 луковица

1 зубчик чеснока

½ чашки красного вина

2 чайной ложки сушеного кориандра

Соль, перец, кумин, масло

Приготовление

1. Хорошо промыть грибы и нарезать их большими кусками.

2. В масле обжарить лук и чеснок, пока они не приобретут желтоватый цвет.

3. Добавить грибы и тушить их в собственном соку.

4. Добавить соль, перец, кумин.

5. Добавить вино и кориандр. Тушить, пока все вино не выпарится.

https://www.vkcyprus.com/society/13619-griby-kipra

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.