В Югре появились первые белые грибы. Их обнаружили сотрудники природного парка «Кондинские озера»

12 июля 2021

Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при сборе дикоросов

В югорских лесах появились первые грибы
В югорских лесах появились первые грибыФото: Анастасия Шевякова

В Югре появились первые белые грибы

В Югре начался сезон грибов. Первые дикоросы обнаружили сотрудники природного парка в Кондинском районе. Грибы оказались белыми, что само по себе тоже удивительно, поскольку обычно они появляются в лесах ближе у осени.

За последние годы на территории Ханты-Мансийского округа случаев отравления грибами не регистрировалось, тем не менее специалисты окружного Роспотребнадзора советуют югорчанам соблюдать простые правила, которые позволят избежать неприятностей со здоровьем.

Вот несколько советов, которые нужно запомнить грибникам:

  • собирать грибы необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест. Растущие у дороги грибы впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов, проезжающих мимо автомобилей. Рекомендуется начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от проселочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы;
  • собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и нечервивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение;
  • гриб нужно срезать с целой ножкой, не употреблять в пищу перезрелые, дряблые грибы. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • перед приготовлением заготовок, готовых блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

— Если походы в лес за грибами не самое любимое ваше занятие, то можно приобрести данный продукт практически в любом продовольственном магазине. Однако помните, что покупать грибы лучше в предприятиях торговли, на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности продукции. Не приобретайте грибы у частных лиц, продающих свою продукцию у дорог, в местах неорганизованной торговли. Без риска для здоровья можно употреблять культивированные виды грибов (шампиньоны и вешенки), которые продают в магазинах, — рассказали 86.RU в Роспотребнадзоре Югры.

АВТОР

Анастасия Шевякова

https://86.ru/text/summer/2021/07/12/70020245/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.