Самыми вкусными грибами, растущими неподалеку от Армавира, станичники считают синюю ножку

9 августа 2021

Виктория Александрова

Многодетная семья Котляровых из Старой Станицы — грибники с не очень большим стажем, но азартные и удачливые.

В конце апреля они в лесу около хутора Новенького нашли гриб весом почти четыре килограмма.

За синей ножкой

Первый раз грибы Котляровы собрали три года назад. Пошли с детьми на гору около хутора Новенького на пикник и запускать воздушного змея. Но по пути увидели шампиньон, через несколько шагов обнаружили еще один. И набрали грибов. С тех пор тихая охота стала семейным увлечением.

— Профессиональными грибниками себя не считаем. Собираем их только на суп и пожарить с картошкой, — поясняет Инна Котлярова. — За грибами ездим в первую очередь, чтобы побывать на природе.

С собой Котляровы берут четвероногого члена семьи — французского бульдога Лотер. Грибы он искать не помогает, но вместе интересней.

В Новенький грибники выезжают весной и осенью. Сезон сбора открывают в середине апреля, длится он месяц. Потом до конца жаркого кубанского лета — перерыв. С сентября по октябрь они вновь выходят на тихую охоту.

В окрестностях хутора Котляровы в основном находят шампиньоны и синюю ножку, которую собирают осенью. В отличие от шампиньонов эти грибы плотнее по консистенции, меньше увариваются, более вкусные и ароматные. Единственный минус синей ножки — в лесу ее гораздо меньше, чем шампиньонов.

Самыми вкусными грибами, растущими неподалеку от Армавира, станичники считают синюю ножку

Фото из архива семьи Котляровых.

  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Вдоль тропинки
  • В окрестностях Новенького Котляровы находят и другие грибы. Как рассказала Инна, они очень маленькие и внешне похожи на поганку. Поэтому их не срезают. Никогда не видели в здешнем лесу мухомор.- Этой весной грибов было гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда в окрестностях Новенького не нашли ни одного гриба. Возможно, виной всему отсутствие осадков, — говорит Инна. — Хотя не заметила, что после дождя их растет больше.
  • Лес около хутора
  • Котляровы открыли как грибное место. Они ни разу не видели здесь диких лесных обитателей. Встречали только пасущихся коров и овец. Но в окрестностях Новенького можно увидеть орлов. Грибы же здесь растут маленькими группами вдоль тропинки.- Если найдешь один гриб, то следует идти по этой стороне и внимательно смотреть — обязательно встретятся другие грибы, — пояснила Инна. — Они растут не полянками, а поштучно или парно. Больше четырех грибов в одном месте мы не находили.В Новенький приезжают много любителей тихой охоты. Ходят они с мешками или ведрами. Котляровы приезжают с семилитровым ведерком и небольшим кухонным ножом.
  • Рекордных урожаев Котляровы не собирали. Становиться профессиональными грибниками не стремятся, для них интересен процесс сбора грибов.
  • Сбор в лесу
  • Грибы собирают все Котляровы. Девятилетняя Илона выступает как опытный поисковик. Ножик девочке еще не доверяют, но когда она обнаруживает гриб, зовет взрослых. Больше других удовольствие от тихой охоты получает 12-летний Стас. Правда, грибы он не ест ни в каком виде.- Стас с большим азартом собирает грибы. Он единственный в семье, кто может часами искать их, — рассказывает о сыне Инна.
  • В другие районы края Котляровы за грибами не ездят. Супруг Инны постоянно в командировках, поэтому вырваться далеко не получается из-за нехватки времени. 
    Когда муж в отъезде, отец Инны берет ее, внуков и отправляется в Новенький по грибы. А недавно он ездил в Псебай, где со знакомыми собрал неплохой урожай.
  • После каждого удачного выезда Инна моет грибы и кладет их в холодильник, а уже утром готовит из них суп и жарит с картошкой.
  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Гигантская находка
  • В апреле Котляровы нашли гигантский гриб. Это была редкая удача. Муж Инны со старшим сыном Денисом и тестем в очередной раз поехали в Новенький, где в лесу наткнулись на уникальный экземпляр. Инна в этот раз осталась дома.
  • На месте мужчины разделились и пошли в разные стороны. Гриб рос прямо возле дороги, обнаружил его Денис. Парнишка не сразу понял, что это такое. По форме вроде бы гриб, но вроде и камень — вокруг хутора каменистая местность. Денис потыкал его — точно не камень. Взяв нож, аккуратно надрезал. Разнесся приятный аромат свежего гриба. Парень позвал отца, который, увидев гиганта, сильно удивился. Решили попробовать срезать.- Раньше мы находили крупные шампиньоны, их шляпки были с мою ладонь, — вспоминает Инна. — Но этот гриб-гигант — наша первая находка такого размера.
  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Съедобный головач
  • Когда гигантский шампиньон привезли домой, не участвовавшие в тихой охоте члены семьи были шокированы находкой Дениса. Гриб поместили на весы, показавшие 3 килограмма 794 грамма. Котляровы решили, что это шампиньон-переросток.
  • Для гриба устроили небольшую фотосессию. Снимки Инна разместила на своей страничке в соцсетях. На публикацию отреагировала блогер-грибник из Краснодара Ксения. Если Котляровы считали находку переростком, то специалист сообщила, что это гигантский головач. Блогер отметила, что обычно они вырастают несколько позднее.
  • Супруги сомневались, стоит ли есть гриб-гигант. На помощь пришла «Алиса», которая нашла в интернете информацию о том, что головач съедобный.- От знакомых часто слышала, что определить, съедобный гриб или нет, можно по наличию в нем следов червяков или по укусам насекомых. На шляпке гриба были маленькие дырочки, которые, судя по всему, оставили насекомые. Внутри наш гигант оказался полностью целым, — рассказала Инна Котлярова.
  • Чтобы перестраховаться, женщина отправила фотографию гриба маме своей подруги, которая живет на Урале и является опытным грибником. Та написала, что головачи съедобны. У нее они растут прямо в огороде.
  • Между курицей и тофу
  • И Котляровы рискнули.- В интернете прочитали, что этот гриб, если бы мы его не приготовили, быстро бы испортился: срезанная линия дозревает и превращается в труху, — пояснила Инна. — Мой папа, который в тот день был в лесу с мужем и сыном, интересовался, как гриб выглядит внутри.
  • Гигант разрезали пополам. Внутри он напомнил сырную головку — чистая и белая мякоть, плотная, без пустот. Одну половину гриба Котляровы оставили себе, вторую отдали родственникам. Свою часть Инна разделила еще на две. Из одной сварила суп и пожарила с картошкой. Вторую порезала на кусочки и убрала в морозилку — попробует приготовить позже.
  • Гигантский головач значительно отличался от шампиньонов. Как рассказала Инна, по вкусу он чем-то похож на филе курицы, а по консистенции напоминает сыр тофу. Когда его варили в супе, то совсем не чувствовался грибной аромат.
  • Осенью Котляровы снова отправятся на тихую охоту. Не уверены, что найдут еще одного гиганта, но планируют собрать урожай синей ножки.

Виктория Александрова

https://news-armavir.ru/2021/08/09/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.