2 мая 2024
Многие сибиряки выращивают на дачных участках или даже в собственных домах вешенки и шампиньоны и пытаются расширить ассортимент белыми грибами и рыжиками. Но учёные уверены, что такие эксперименты завершатся неудачей.
Печальную для любителей грибов информацию опубликовало издании «Наука в Сибири». Его журналисты связались доцентом кафедры генетики и клеточной биологии Томского госуниверситета Ольгой Вайшлей. Она усомнилась в продуктивности попыток самостоятельно вырастить белые и рыжики:
«У белого гриба Boletus edulis и самого вкусного рыжика Lactarius deliciosus, как и у всех шляпочных грибов, две жизни — подземная и надземная… Есть данные, что для получения в природе одного килограмма белого гриба нужны сотни килограммов мицелия».
Учёная напомнила, что белый гриб и рыжик зависят от фитобионта – определенного вида дерева, и именно дерево «выбирает» виды грибов с нужной ему на данный момент трофической стратегией. Растения выделениями корней стимулируют прорастание спор своих микобионтов. Нет никаких гарантий, что споры прорастут даже при благоприятных условиях, а если прорастут – то они, скорее всего, будут немедленно съедены почвенными микроорганизмами.
«В случае планов внесения под дерево живого мицелия следует знать, что микоризные грибы — трудные для выделения и поддержания в культуре на питательных средах. Только для некоторых видов удается подобрать источники углерода, азота, фосфора, микроэлементов и витаминов. Виды из рода Lactarius [рыжики] совсем не выделяются в культуру in vitro», – рассказала биолог.
Белые грибы, по её словам ученым удаётся вырастить, вернее вырастить его подземную часть, мицелий. А вот дальше этого дело не идёт:
«Очень редко в стерильных условиях формируются даже крошечные плодовые тела, однако без дальнейшего роста».
Напоминаем, что под Новосибирском растёт много несъедобных и даже ядовитых грибов. Если вы неуверены в своей находке, лучше не употребляйте её в пищу.
Фото издания «Родные берега»
https://rberega.info/archives/125561?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop