Из-за глобального потепления в Украине исчезают грибы

10 августа 2021

Анна МИЩИШИНИз-за глобального потепления в Украине исчезают грибы

Фейсбук Юрия Соломченко

В этом году из-за сухой погоды даже в лесистых западных областях белых и маслят немного.

Пока грибов не было — надежда на осень

Грибники в Карпатах в ожидании — пойдут ли еще в этом сезоне грибы. Пока не было, все надежды на следующие месяцы.

Грибы можно собирать вплоть до снегов — в конце лета и осенью в лесу можно найти как раз качественный «товар», пригодный для заготовок. А вот июнь и июль, по словам опытного грибника из Косовского района Ивано-Франковской области Юрия Соломченко, неудачные месяцы для сбора — гриб идет червивый.

— В нашем регионе грибов еще не было, — рассказывает «КП в Украине» Юрий Соломченко. — В этом деле трудно что-то спрогнозировать — никогда не знаешь, найдешь ли что-то. Конечно, и у меня за 40 лет, что я собираю грибы, были «неурожайные» годы. Иногда обещают дожди, а грибов все равно нет. Но что можно сказать наверняка: если сухо — грибов не будет.

Кстати, в будущем, судя по прогнозам грибников, мы можем и вовсе остаться без лесных грибов. В связи с глобальными изменениями климата даже за несколько десятилетий уже видно, что грибов становится все меньше.

— Чем суше климат, тем меньше грибов, — объясняет Юрий Соломченко. — Сухость им точно не на пользу.

Волынь — на втором месте

Новые виды лесных грибов, по словам экспертов, в связи с изменениями климата не появляются.

— Грибов существует пять миллионов, растений — в два раза меньше, — говорят грибники. — Постоянно появляются новые, но не те, что являются грибами в вашем понимании — речь не об опятах, а о грибах, споры которых даже сейчас витают с вами в одной комнате. Постоянно они меняются, и даже микологи, которые в науке 50-60 лет, ответят на вопрос, что такое грибы: «не знаю».

Ну, а пока все еще можно собрать корзинку лесных даров, вот вам совет от эксперта, куда за ними стоит ехать.

— Больше всего грибов там, где чаще идут дожди. Это Карпаты — они на первом месте, на втором — Волынь, — делится Юрий Соломченко. — Нужно ехать туда, где меньше людей, больше лесов и осадков.

Сейчас, после теплых летних дождей, многие жители вышли на тихую охоту. Но среди любителей погулять по лесу с корзинкой — немало начинающих грибников. Не все из них в состоянии отличить съедобный гриб от ядовитого. Последствия очевидны.

Так, поздним вечером 5 августа во Львовской области в реанимацию с диагнозом «отравление грибами» попали трое человек — им 61, 33 и 25 лет. Состояние -средней тяжести. За день до этого по той же причине госпитализировали еще пять человек из Черновицкой области — среди них двое 13-летних детей. А в мае в Черниговской области, отравившись грибами, умерли семимесячный мальчик и пятилетняя девочка — их забрали в больницу без сознания уже на следующий день, а смерть наступила через неделю после ужина, на который мама приготовила собранные в лесу «сморчки». Грибы оказались строчками — они похожи на съедобные сморчки, но могут быть смертельно ядовиты.

грибыЭксперты говорят, что изменение климата негативно влияет на появление новых видов грибов. Фото: ivabalk с сайта pixabay

БУДЬ В КУРСЕ!

Главное — знать, как выглядят ядовитые, а не съедобные

Как уверяет грибник с 40-летним опытом Юрий Соломченко, учить длиннющий список съедобных грибов и запоминать, как они выглядят, не столь важно, как заучить вид и отличия ядовитых. Их — куда меньше.

— Большинство грибов — съедобные, а из ядовитых нужно заучить, пускай, максимум 20 грибов, — отмечает Юрий Соломченко. — Среди них есть очень ядовитые — например, бледная поганка, после которой не выживешь, а есть такие, после которых будет интоксикация, но человек поправится.

Юрий отмечает — ходить за грибами, если вы не всегда в состоянии отличить сыроежку от бледной поганки, нужно со знающими людьми. Хотя сегодня процесс определения гриба для любителей тихой охоты упрощен — в интернете есть программы, которые по фотографии помогут определить, что за гриб вы нашли. Есть и море групп, где знатоки помогут определиться, класть его в корзинку или лучше оставить в лесу.

— Но надо понимать, что гарантии вам никто не даст, надо самому из года в год ходить в лес и брать на себя ответственность, — подчеркивает Юрий. — Даже эти программы в интернете не могут дать 100% гарантии. Хотя некоторые просят не одну фото, а несколько — с разных сторон, но ответственность все равно на тебе.

Сложности есть и в том, что грибы одного вида в зависимости от погоды вырастают разные. Например, в жару могут менять оттенок. Но есть и другие приметы.

— Бледную поганку легко перепутать с сыроежкой, — говорят грибники. — Бледная поганка, когда зарождается, выглядит, как яйцо — белое яйцо, ничего зеленого или другого оттенка. Но есть и похожие грибы — веселка, шампиньон, дождевик. Первый съедобен только в виде яйца и в только что проросшем виде, потом не рекомендуется. Дождевик, шампиньон — съедобные. Когда гриб уже растет, можно отличить сыроежку по отсутствию «юбки». У бледной поганки «юбка» есть.

НА ЗАМЕТКУ

Трюфели можно искать только со специальными животными 

Найти трюфель мечтают далеко не все грибники. Например, Юрий Соломченко, хоть и находил трюфели в лесу, но оставлял их. Собирает только белые.

— Чтобы найти трюфель, нужно иметь специальных животных — сам ты ничего не найдешь, — уверен наш собеседник. — Они должны быть обучены поиску трюфелей. Стоят такие животные примерно 5000 у.е.

Сам же грибник, по мнению нашего спикера, без обученного помощника может найти трюфель только случайно.

Но также есть в Украине грибник Александр Джига, у которого семья поколениями собирает трюфели — в дубовых рощах, которые в Винницкой области в свое время заложил полководец Александр Суворов   специально для выращивания этого гриба. Правда, родители считали, что это — воловье сердце и не пытались на нем заработать. Лепили с трюфелем вареники, а для продажи собирали опята. Но Александр, когда осознал ценность привычного с детства гриба, в этом преуспел. Искать грибы в лесу ему помогает его верный спаниель Бим. Также Саша заложил свою плантацию черных трюфелей и ждет урожай.

Хотя трюфель — дорогой гриб, который в сушеном виде продают по граммам, а вовсе не килограммами (его используют как приправу), заработать на них в Украине не так-то просто. Как рассказал «КП в Украине» грибник из Закарпатья Михаил Бурышин, продать деликатес у нас еще сложнее, чем найти.

На европейском рынке за килограмм таких грибов можно заработать около 400 евро (это самая низкая цена, которую можно найти, для белых и самая высокая — для черных трюфелей. — Авт.), но в Закарпатье их приходилось выбрасывать — нигде не принимали. Да и украинские рестораторы не хотят покупать трюфели по такой цене — собранный килограмм Михаил Бурышин едва смог продать за 100 долларов. Второй килограмм вовсе отдал бесплатно — знакомому.  

https://kp.ua/life/702286-yz-za-hlobalnoho-poteplenyia-v-ukrayne-yschezauit-hryby 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.