«Ночь музеев»: петербуржцам было не до сна, в Ботаническом саду можно было заглянуть на выставку, посвященную грибам

19 мая 2013

Минувшей ночью музеи Петербурга накрыла небывалая для обычных дней волна посетителей. Корреспондент «БалтИнфо» смешался с толпой ищущих открытий и узнал, что приготовила для своих гостей «Ночь музеев 2013».
в гНочьМузеев
Ночь музеев (Музей городской скульптуры). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Как и в предыдущие годы, «Ночь музеев», вызвала такой интерес у горожан, что уже с 18.00 можно было наблюдать огромные очереди. При этом оказалось много петербуржцев, желающих уточнить программу мероприятий через Интернет. Все они отправились на сайт акции, что чуть не вызвало его обвал.

В метро и на улицах города весь вечер и всю ночь было не протолкнуться. Бдению петербуржцев до утра способствовала теплая майская ночь и возможность, в случае чего, добраться до дома на ночном автобусе.

Объединила все музеи в этом году тема открытий. Где-то экскурсоводы рассказывали о новых коллекциях музея, кое-где приглашали и самих посетителей совершить пару собственных открытий за ночь. Повсюду горожане, уткнувшись в карту «Ночи музеев», пытались выбрать из 83 возможных музеев-участников максимально интересные.

Однако программа везде была столь разнообразная и интересная, что вряд ли кто-то пожалел о походе в тот или иной музей. Между тем, с учетом удачной погоды, корреспондент «БалтИнфо» поначалу решил сосредоточиться на музеях под открытым небом.

Так, например, в Ботаническом саду можно было заглянуть на выставку, посвященную грибам. Посетители этой необычной экспозиции могли увидеть трутовник окаймленный, который, как рассказали авторы грибных икебан, развивается на мертвой древесине  хвойных и лиственных пород деревьев.

Присутствовал на выставке и несъедобный гриб больбитус, была и сморчковая шапочка, а также строчок обыкновенный. «Меланолейка коротконожковая — один из первых крупных пластинчатых грибов, появляющихся на городских газонах уже в конце апреля», — отметил знаток грибов.

А майские грибы облюбовал слизень, не нарочно попав в поле зрения многочисленных объектива фотокамер. «Очень вкусные, кстати, — отметила взрослая дама, имея ввиду гриб. «Фуууу», — протяжно профырчали ее детишки, увидев маленькое скользкое существо. «Ой, муравьишка!», — радостно восклицали другие, словно увидев старого доброго знакомого.

Некоторые посетители интересовались, есть ли в Ленобласти психоделические грибы. «Есть, но не афишируют. Чтобы не провоцировать», — смеялись авторы экспозиции — специалисты Санкт-Петербургского микологического общества.

По словам члена этого редкого общества Сергея Волобуева, на выставке представлены живые грибы, собранные в лесах Ленобласти. Причем некоторые грибные эксперты собрали сегодня утром.

Сопредседатель общества Александр Коваленко сообщил корреспонденту «БалтИнфо», что в регионе много лекарственных, некоторые из них даже препятствуют разрастанию раковых клеток.

В оранжерее Ботанического сада растение, которое считали вымершим много лет назад, а также священное для китайцев — золотой лотос или китайский желтый банан. Бананы на нем пока не росли. Видно, не сезон. Многочисленным детям в джунглях Ботанического сада в голову приходили мысли об эре динозавров, настолько вся окружающая зелень была не похожа произрастающую за окном.

Насчет кислорода работница оранжереи попросила не заблуждаться. «Завидовать не чему», — отметила она. Узнать, что же такое с кислородом так и не получилось, оттеснила толпа желающих сфотографироваться с каждым необычным растением.

«А вот это венерина мухоловка. А это — кувшинчики побольше, они могут и пыльцу растворять и мушку средних размеров. Все растения липкие. Вот эти ловят маленьких мушек. А вот этих насекомыми вредителями кормлю – жирянкой», — рассказывала работница оранжереи, вместе с детьми склонившись над подобием витрины в магазине.

Петербуржцы мирно прогуливались между боевых машин, выставленных у здания Военно-исторического музея, а дети тщетно искали экспонаты военной техники времен Великой отечественной войны. Вероятно, такие ценные машины  можно было найти лишь внутри. Правда, чтобы попасть в музей, пришлось бы отстоять очередь, длиною в 300 человек.

Но, попав внутрь, посетители с интересом разглядывали оружие 16-17 века: ручницы, пищали, карабины, пистоли, мечи, сабли, копья, рогатины, топоры, клевцы, кистени, шестопетры, и пернаты, а также мушкеты, пики и шпаги. Вероятно, пытаясь запомнить названия или найти отличия.

«А в 18 веке с холодного оружия перешли на огнестрельное… Длинноствольная фузея, пехотный штуцер, крепостной мушкет, мушкетон, багинет, ручная мортирка гренадерская, драгунская и бомбардирская, и пистолеты», — читал мужчина своему сыну надписи на указателях.

Некоторые смогли увидеть реконструкцию рыцарских турниров. Впрочем, и вне турнира, по музейным залам разгуливали перевоплотившиеся в героев разных исторических эпох актеры.

А вот у входа в Петербургский планетарий, участвующий в акции «Ночь музеев», скопилась пугающая очередь не менее чем из 600 ценителей ночных светил. Сотрудники охраны музея, дежурящие у входа в Планетарий, признались, что в музее положено находиться до 500 человек, однако в связи с наплывом желающих посмотреть на звездное небо приходится впускать по 600 посетителей. Так, к 18.00 МСК Планетарий успело посетить более 4 тыс. человек.

В Филармонии, которая впервые участвовала в акции «Ночь музеев», звучала, как и следовало ожидать, «ночная» музыка: от Лунной сонаты Бетховена и сверхпопулярной Маленькой ночной серенады Моцарта до «Лунного Пьеро» Шенберга и предрассветных импровизаций для органа.

В «Эрарте» время проводили очень креативно и отрывались по полной. Посетителям предложили посетить настоящий «квартирник» — с песнями The Beatles, Led Zeppelin, Greateful Dead, Jefferson Airplane, Rolling Stones и другими легендарными группами. А в центре Искусств на Невском этой ночью главной темой стали тюльпаны. Фильмы, мастер-классы, музыка — все было о цветах.

Утомленные числом открытий петербуржцы, несмотря на усталость, не хотели покидать музеи и радушные улицы Северной столицы. Одни неохотно в полусне садились  на ночной автобус, другие — ждали открытия метро. Удивительно, но в этом году город не был завален мусором после окончания «Ночи музеев». Кажется, для того, чтобы столицу снова стали называть «культурной», стоит почаще проводить подобные массовые мероприятия.

Инга Слажинскайте

http://www.baltinfo.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.