11 июня 2013
Всех, кто использует леса, обяжут при обнаружении пожара немедленно начинать его тушить. Такую поправку в Лесной кодекс (ЛК) предложило внести Министерство природных ресурсов и экологии.
Согласно статье 53.4 нынешнего ЛК, лица, использующие леса, при обнаружении пожара обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения пожара. Минприроды предлагает более жесткую формулировку: «Принять все возможные меры по тушению и недопущению распространения лесного пожара силами и средствами, находящимися в их распоряжении». То есть лесопользователи должны будут не только, например, выкопать траншею, чтобы огонь не распространялся, но и гасить его.
Согласно тому же Лесному кодексу, под использованием леса понимается не только заготовка древесины, но и сбор ягод, грибов и лекарственных растений, охота, ведение сельского хозяйства, выращивание лекарственных растений, рекреационная деятельность, разработка месторождений полезных ископаемых, религиозная деятельность в лесу и т.д.
В пояснительной записке к законопроекту Минприроды объясняет, что такие изменения необходимы «в целях обеспечения охраны лесов от пожаров и своевременного реагирования на них».
Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал «Известиям «, что идея таких поправок обсуждалась давно. Предполагалось, что ужесточение требование должно коснуться прежде всего лесозаготовителей.
— Они должны мониторить очаги огня, строго соблюдать проекты освоения лесов, подготовить план тушения пожаров на территории, которой они управляют. Надзор за этим осуществляет лесная охрана, — сообщил чиновник.
За непредупреждение и нетушение пожаров лесопильням грозит наказание — от штрафов, соразмерных с ущербом лесу, до уголовной ответственности, подчеркнул Амирханов.
В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз, подведомственно Минприроды), «Известиям» сообщили, что сейчас прорабатываются конкретные требования к бизнесу, арендующему лесной фонд. Как рассказал руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, готовится дополнительный подзаконный акт, где будет четко определен необходимый для таких компаний минимум специальной техники, дежурных и т.д. Кроме этого, отметил представитель ведомства, рассматривается вопрос об ответственности за бездействия по профилактике и предупреждению распространения огня.
— По действующему законодательству тушением лесных пожаров занимаются специализированные госучреждения,— говорит представитель группы «Илим» (производитель бумаги, картона) Артем Савко. — Для нас борьба с пожарами не является профильной деятельностью. Но мы готовы участвовать в ней, если соответствующие госслужбы будут руководить процессом. Однако пока не определен механизм привлечения сторонних организаций и порядок возмещения понесенных ими затрат.
Независимый эксперт по лесной промышленности Анастасия Копылова считает, что предупреждением и тушением пожаров в первую очередь должно заниматься государство, а не бизнес.
— Лесозаготовительная промышленность у нас на грани рентабельности, и ожидать от бизнеса больших затрат на противопожарные меры, обучение персонала, доплаты работникам, спецтехнику не стоит, — отмечает Копылова. — Уже сейчас лесные предприятия должны реализовывать минимальный комплекс мер по предупреждению возгораний. При этом государство на борьбу с пожарами выделяет довольно большие средства, и следить за этим — все-таки обязанность госслужащих.
Что же касается прочих пользователей леса — грибников, охотников и др., — то специалисты по пожарной подготовке не исключают: если они самостоятельно начнут тушить пожар, может вырасти число жертв. Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин отметил, что без профессиональной подготовки собиратели ягод и грибов смогут справиться лишь с минимальными возгораниями от брошенных окурков или оставленных кострищ.
— Возгорание в начальной стадии — например, низовой пожар на небольшой площади — смогут ликвидировать подручными средствами даже грибники, — считает Старостин. — Это будет эффективнее сообщения в диспетчерскую — огонь не успеет сильно распространиться и перейти в верховой пожар. Если же речь идет о больших очагах, то необходимо применение спецтехники.
По статистике Федерального агентства лесного хозяйства, ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров.