25 июля 2022
Не проспать сезон и запастись лесными вкусностями, пока позволяет погода, — забота многих сельчан. В нынешнем году ягоды созрели чуть позже, грибы только-только начали попадать в корзины сборщиков.
«СГ» посмотрела, можно ли на этом заработать, как повлияли на ситуацию проливные дожди и где выгоднее цена на дикоросы.
Для некоторых сельчан поход за ягодами и грибами — традиционный сезонный бизнес. Мария Максимчук из агрогородка Маревиль Березовского района занимается этим уже больше 20 лет. Все леса в округе изучила, но где ягода крупнее и слаще, до сих пор не выявила: говорит, дело случая.
— У нас целая лесная команда собирается: выезжаем на место в 6 утра и ходим до 12, — рассказывает она. — А дальше так: часть черники оставляю себе и внукам — жарю потом их любимые оладушки, остальную — на продажу. Сейчас собираю около 15 килограммов в день и сдаю примерно по 4 рубля. Вот и выходит 50—60 рублей за один поход.
Принимает у сельчан чернику и лисички Сергей Харитоник. Закупает сырье также в Лесковичах, Белоозерске, позже сдает его в Бресте «частникам», которые занимаются переработкой. Посредничает так уже 15 лет, но это только сезонный заработок:
— Я пасечник, — говорит Сергей. — В родном селе Загаличи Пружанского района стоят ульи: к осени собираю мед, а зимой продаю на рынках. В этом году цена за килограмм — 10 рублей.
Рынки и в регионах, и в столице буквально ломятся от разнообразия ягод: красная и черная смородина, голубика, вишня, черника… На компоты и варенья хватит всем. Столичный Комаровский рынок, например, предлагает березовскую голубику по 15 рублей за килограмм, гродненскую черешню — по 9. Грибы пока редкость, но некоторые уже могут похвастаться эксклюзивными лисичками (примерно 12—14 рублей за килограмм) и боровиками (отдадут за 25).
В больших масштабах лесную ягоду начали закупать у населения и «частников» на прошлой неделе. Начальник отдела заготовок Могилевского облпотребсоюза Алексей Сиротин говорит, что нынешний черничный сезон немного сдвинулся: июньская засуха дала о себе знать. Зато июльские дожди сбалансировали ситуацию — начался активный сбор. Да и о запрете на посещение лесов на некоторое время можно точно забыть. Могилевщина уже закупила более 168 тонн черники — на 24 процента больше, чем в прошлом году. К грибам только приступают: лисичек заготовили всего несколько тонн.
— Чернику берем по 4,5 рубля за килограмм, лисички — по 5—6, — рассказывает Алексей Сиротин. — В прошлом году цена была выше: все зависит от конъюнктуры рынка. Мы отслеживаем, какую стоимость выставляют коммерческие продавцы, и определяем примерно такую же. Сдать ягоды и грибы можно в любом районном потребительском обществе, даже на торговых объектах.
По словам собеседника, активнее всего включаются в процесс Глусский, Осиповичский, Кировский и Бобруйский районы. В некоторых местах Могилевщины ягоды и грибы не рекомендуется собирать: повышенный радиационный фон из-за аварии на ЧАЭС. Речь идет о Славгородском, Чериковском, Краснопольском и Быховском. Несмотря на место, откуда привезли товар, его обязательно проверяют на загрязнение радиацией. Если превышение нормы, ягоды и грибы просто не берут. В прошлом году более 50 процентов лесного урожая шло на экспорт, сейчас об этом пока рано говорить: нужно сначала заполнить свои закрома.
Организации потребкооперации в Гомельской области уже закупили более 150 тонн черники.
— В процессе задействовано 142 приемозаготовительных пункта, — рассказала заместитель председателя правления Гомельского облпотребсоюза Светлана Короткевич. — Заготовительные предприятия обеспечены тарой: ящиками, бочками. Поэтому люди могут приносить любые объемы.
Также гомельчане и жители пригорода могут самостоятельно реализовать выращенную на личных подворьях или собранную в лесу продукцию на центральном рынке областного центра. При реализации до 10 килограммов продукции оплата за место — 2,7 рубля, с большим объемом товара — 3,2.
Выгодно ли продавать дары леса возле крупных трасс? Корреспонденты «СГ» в обеденное время проехали от Бобруйска до Минска. Продавцов в районе Осиповичей можно встретить едва ли не на каждом километре пути. Однако фотографироваться и представляться они не хотят: знают, что торговля на полосе отвода — нарушение.
Одна из них, пенсионерка, рассказала, что подрабатывает сбором черники и лисичек вся ее семья. Литр ягоды — 4 рубля, литр лисичек — 6, а трехлитровое ведерко — 14. Сетует, что в прошлом году, когда цена у заготовителей на чернику достигала 8 рублей, они и не помышляли продавать сами: сдавали все собранное на заготовительный пункт. Сейчас выгоднее подождать до вечера, не найдется ли покупатель у дороги, и только остатки сдать. Примерно то же говорили и другие продавцы.
Заехали на мини-рынок у одного из магазинов Осиповичей. Местная жительница продает лесную малину и садовую — по 4 рубля за стаканчик объемом 0,25 литра. Люди здесь более приветливые, даже угостили журналистов черникой. Вячеслав Лапицкий предлагает мед со своей пасеки в деревне Кричевец Осиповичского района. Нынче, говорит, удался липовый, есть на прилавке и прошлогодний. Кроме того, привез на продажу яйца и красную смородину.
Вячеслав Лапицкий
https://newgrodno.by/society/griby-10/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D