Полторы сотни ужиных яиц обнаружил житель одной из деревень Докшицкого района

28 июля 2022

a-748-s

На «горячую линию» позвонил давний друг редакции, житель деревни Первый Май Березковского сельсовета Геннадий Насенник. Геннадий Ильич сообщил, что нашел в сарайчике кладку ужиных яиц. Не могли не увидеть такое своими глазами, поэтому отправились в путь.

В кладке оказалось примерно полторы сотни яиц, длиной около трех-четырех сантиметров и диаметром около двух, покрытых белой кожаной пленкой, влажной и клейкой, от чего яйца держатся друг за друга, образуя продолговатые комки. Издали их можно перепутать с семейкой молоденьких грибов, что в нашей местности называют курочками. Разумеется, перед поездкой мы расширили свой кругозор, узнав, что при благоприятных условиях ужики выводятся за пять недель, при не очень благоприятных процесс может растянуться до двух месяцев. Одна самка может отложить от пары десятков до сотни яиц, и кладки, как и в нашем случае, могут быть «коллективными», до тысячи и более «экземпляров». Поинтересовались содержимым одного яйца, и убедились, что появление на свет малышей не за горами.

Геннадий Ильич рассказал, что звонил в Березинский заповедник, и один из научных сотрудников успокоил его: из такого значительного количества ужового потомства в живых останутся немногие, ведь у малышей много врагов в природе, даже те же мыши, лягушки, небольшие птицы, которые впоследствии сами могут стать пищей взрослых особей. Однако, поразмыслив совместно, мы пришли к выводу, что математическая прогрессия увеличения ужиной армии все же впечатляет. Судите сами: если из двухсот ужат останется двадцать, из них половина самок, то через три-четыре года они отложат уже тысячу яиц!

Собственно говоря, проблема не в количестве ужей, а в том, что в последнее время они стали активно селиться рядом с человеком, в еще достаточно многолюдных населенных пунктах, не говоря о маленьких деревушках, укрытых лесами. Да, это самый безобидный из всех гадов, абсолютно не ядовитый, кусается в крайних случаях, при защите. Да, укус его несильный – чаще всего он только царапает кожу. Но многих ли людей вы, уважаемые читатели, можете вспомнить, которые бы обрадовались встречи с ужом? Лично знаю одного – всеми любимого ученого, легендарного ведущего телепередачи «В мире животных» Николая Дроздова.

Самой приходилось спихивать метлой с крыльца разомлевшего на солнце ползуна, наматывать его на грабли и выгонять мотыгой из клубники, чтобы не мешал полоть. Так это же еще, как говорится, цветочки. А как вам, когда вы завтракаете дома, а из-за задней стенки холодильника (грелся там, видно, на решетке) выползает чернявый товарищ с золотыми пятнышками на голове, чтобы составить компанию? Или подходите к зеркалу подкрасить губы, а на нем висит такая вот красота. А представьте, что встали ночью попить воды, а в темноте возле вашей ноги обвилось что-то прохладное и скользкое. Приведенные примеры вовсе не фантазии, а реальные, недавние случаи из жизни жителей одной только деревни. Не удивлением уже, наверное, будет, проснувшись утром, увидеть «соседа» рядом на подушке, а то и почувствовать где-нибудь под боком, под одеялом. Ужи все больше стараются жить не просто рядом, а вместе с человеком, и что-то подсказывает, что пройдет не так много времени – и эта тема для раздумья станет темой с проблемой.

Интересные факты. Наши предки-славяне ужей считали священными. Их ни в коем случае нельзя было убивать. Известный польский ученый-фольклорист Чеслав Петкевич в конце XVIII в. организовал экспедицию на белорусское Полесье и впоследствии очень интересно описал быт, традиции, обычаи, поверья полешуков. Автор рассказывает, что ужи в полесских деревнях считались практически домашними животными: с ними играли дети, им обязательно наливали в тарелочку парное молоко. Убить ужа-домового считалось большим грехом, а ко всему люди верили, что такой поступок навлечет беду на семью или весь род. Ужи жили в погребах, сараях и активно помогали котам бороться с мышами и крысами. Петкевич пишет, что они были очень привязаны к хозяевам, а среди сельчан считалось честью, когда их пресмыкающиеся-питомцы жили долго.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото Вячеслава Червинского.

Белоруссия

https://www.dokshitsy.by/2022/07/kladku-uzhinyx-yaic-obnaruzhil/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.